Непроизводственные расходы

Непроизводственные расходы — расходы, связанные с реализацией продукта, расходы на научные исследования и разработки, общие и административные расходы. Совокупность всех перечисленных выше элементов затрат составляет полную себестоимость. Рассмотрим соотношение понятий «центр ответственности» и «центр затрат». Ранее центр ответственности определен как организационное подразделение (совокупность подразделений), производящее однородные услуги и продукты, или единица управления, а центр затрат — объект учета.

Так, управление кредитования корпоративных клиентов можно рассматривать как центр ответственности и центр затрат. Большинство центров ответственности является одновременно и центром затрат. Однако не все центры затрат являются центрами ответственности.

Например, центр ответственности «расчетно-кассовое обслуживание» может включать в себя следующие центры затрат: отдел обслуживания расчетных счетов клиентов; отдел учета ссудных операций; отдел учета операций с пластиковыми картами и др.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: