Отчеты центров ответственности

В отчетах центров ответственности подконтрольные расходы должны быть четко отделены от неподконтрольных. Менеджеры, зная полный объем затрат, возникающих в их центре ответственности, получают возможность реально оценить вклад различных подразделений всей организации в их собственную деятельность. Особенно это важно для центров прибыли, менеджеры которых имеют право самостоятельно устанавливать цены (процентные ставки), так как их доходы должны покрывать расходы центра, включая расходы других центров.

Другая классификация в системе управленческого контроля включает достоверные, изменяемые и неизбежные затраты. Достоверные и изменяемые расходы являются подконтрольными, однако подход к ним в системе управленческого контроля различен. Неизбежные затраты неподконтрольны на коротком периоде, но поддаются контролю в долгосрочной перспективе.

Статьи расходов, возникновение и количество которых можно с достоверностью оценить, называют достоверными затратами. Например, объем ресурсов, необходимых для предоставления уже разрешенных к выдаче кредитов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: