Положение о финансовой структуре

Основное преимущество, которое получает банк, разработав Положение о финансовой структуре, состоит в том, что руководство получает возможность иметь финансовые результаты деятельности по каждому центру ответственности, что позволяет управлять не только доходностью и рентабельностью, контролировать затраты в целом, но и по каждому подразделению в отдельности. Таким образом, банк можно рассматривать как совокупность центров ответственности, которые в свою очередь делятся на центры прибыли или затрат в зависимости от характера осуществляемой ими деятельности. Необходимость выбора такой модели управления банками диктуется ростом масштабов их деятельности, усложнением корпоративной структуры. В данной модели каждый центр ответственности должен иметь свой бюджет и отчитываться перед вышестоящими органами банка за его выполнение.

Кроме того, составляется консолидированный бюджет банка, в котором сводятся все данные по центрам ответственности. Одновременно следует отметить, что для определения финансового результата отдельных центров ответственности требуется введение трансфертного ценообразования. Это позволяет повысить эффективность работы, контроль за деятельностью подразделений, что в целом приводит к сокращению неконтролируемых расходов.

Такой метод требует значительно больших усилий от всех подразделений, однако дает достаточно полную информацию руководству и соответствующим аналитическим службам.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: