Процесс отнесения косвенных затрат на продукты

В рамках управления доходностью банка (процесс формирования прибыли) в затраты подразделений включают только те, которые относятся к текущим расходам банка. При сравнительной оценке эффективности работы подразделений должны быть учтены также расходы, финансируемые за счет чистой прибыли. Аналогично собираются затраты по другим центрам. По отношению к производимым продуктам в кредитном подразделении все перечисленные прямые расходы будут подразделяться в свою очередь на прямые и косвенные.

Прямыми затратами будут выступать процентные расходы за привлеченные средства для предоставления кредита. Все другие виды затрат будут косвенными, так как эти затраты нельзя непосредственно отнести на тот и ли иной кредит.

Процесс отнесения косвенных затрат на продукты проходит три стадии: общая сумма косвенных затрат за учетный период разносится по промежуточным объектам отнесения затрат — центрам затрат по продуктам и центрам затрат по услугам; сумма, отнесенная на каждый из центров затрат по услугам, распределяется на центры затрат по продуктам; общая сумма косвенных затрат, отнесенная на каждый из центров затрат по продуктам (включая затраты, перераспределенные из центров затрат по услугам), распределяется на продукты, создаваемые в центре затрат по продуктам.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: