Прямой способ распределения

Затраты центров услуг могут быть распределены тремя способами: прямым, пошаговым и путем распределения встречных услуг. Прямой способ распределения используется более широко. При этом методе встречные услуги одного подразделения другому игнорируются, все услуги относят на центры по продуктам.

Приведенный пример демонстрирует прямой метод распределения. В качестве базы для распределения услуг юридического управления (центр затрат) используется время, затраченное на оказание услуг центрам, предоставляющим продукты клиентам.

Распределение времени центра юридического управления по обслуживаемым им центрам складывается следующим образом: на центр по работе с персоналом приходится 20% времени; на центр кредитования — 30%; на центр расчетно-кассового обслуживания — 50%. При прямом методе распределения услуги, оказываемые центру по работе с персоналом, во внимание не принимаются.

Следовательно, подлежащая распределению сумма затрат в полном объеме переносится на затраты центров продуктов в соотношении 40 и 60%. Аналогично распределены затраты управления по работе с персоналом. При этом время центра по работе с персоналом распределяется таким образом: на центр затрат юридического управления приходится 10%; центр кредитования — 40%; расчетно-кассового обслуживания — 50%.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: