Средние затраты на единицу продукции

Средние затраты на единицу продукции представляют собой частное от деления всей суммы затрат на объем производства. Однако величина затрат на единицу продукта изменяется иным образом, чем вся сумма затрат. При росте объема выданных кредитов сумма постоянных затрат остается неизменной, а общая сумма переменных затрат возрастает.

Средняя же величина затрат на единицу выданного кредита при росте объема кредитных вложений остается неизменной для переменных затрат и снижается для постоянных. В связи с этим при использовании средних затрат необходимо помнить, что они могут исчисляться либо на базе переменных, либо на базе постоянных затрат. Ошибочным является такое положение, когда все средние расходы без разбора считаются производными от переменных затрат.

В действительности же изменения в объемах повлияют только на общую сумму переменных расходов, а не на сумму постоянных. Поскольку показатели средних затрат часто используются на практике, то они должны интерпретироваться (толковаться) с предельной осторожностью, если рассчитаны на базе постоянных расходов. Например, при росте объема выданных кредитов увеличиваются переменные затраты (процентные расходы по привлеченным ресурсам), а постоянные расходы (заработная плата специалистам) остаются неизменными.

Таким образом, сумма общих расходов по предоставленным кредитам изменилась за счет их переменной части.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: