Указанные составляющие риска

В зависимости от источника возникновения выделяют общебанковские (финансовые) риски и риски видов деятельности. К первой группе относятся: кредитный, рыночный, валютный, процентный, риск ликвидности и др. Вторую группу рисков порождают виды деятельности банка, не представляющие собой инструменты. К ним относятся: операционный и правовой риски, риск потери репутации и др. Методологически данное деление рисков имеет большое значение для проведения идентификации и оценки соответствующих видов рисков.

При этом необходимо иметь в виду взаимосвязь и взаимообусловленность некоторых видов риска. Так, кредитный риск может вызвать или усилить (эффект мультипликации риска) риск ликвидности, рыночный риск, риск убыточной деятельности, риск потери репутации.

Стратегические концепции риск-менеджмента относятся к высшему иерархическому уровню его построения. Наиболее общей и распространенной является стратегия адекватного информационного обеспечения, которая предусматривает: сбор и использование информации о будущих, наступающих и происходящих событиях, о сценарных и возможных итогах их развития; определение и ранжирование информационных потоков, установление полноты и достоверности данных, подготовку и использование информации в различных схемах управления рисками; усилия специалистов и организационных структур по изысканию источников информации для сбора данных, достижения их адекватности, профессионального использования информации.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: