Все статьи затрат

К подконтрольным относятся затраты, на величину которых может существенно воздействовать менеджер центра ответственности. В противном случае затраты являются неподконтрольными. При этом термин «подконтрольный» используется только в контексте конкретного центра ответственности, а не какой-либо внутренней характеристики данной статьи расходов.

Когда организация рассматривается как единое целое, то любая статья затрат подконтрольна, т. е. кто-то внутри компании может совершать действия, оказывающие влияние на ее величину. «Подконтрольность» http://www.ledis.top/ предполагает возможность оказывать более существенное влияние, чем полный контроль, так как в редких случаях менеджер может управлять всеми факторами, воздействующими на какую-либо статью затрат. Все статьи затрат в центре ответственности можно классифицировать на прямые и косвенные по отношению к данному центру.

Косвенные расходы приписываются центру ответственности и потому являются для него неподконтрольными, поэтому все подконтрольные затраты прямые, но не все прямые затраты подконтрольные. Например, начисляемая амортизация на оборудование является прямыми затратами для центра ответственности, но неподконтрольными для его руководителя, так как метод начисления амортизации определяется учетной политикой банка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: