По Тимошенко нанесен мощный удар

Однопартийцы Юлии Тимошенко должны выступить одновременно и с резкой критикой, и благодарностью в адрес Владимира Гройсмана. Он «оценил» главу «Батькивщины» в 40 млрд. долларов и предложил выслать ее в Россию в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже «Газпрому». С одной стороны, в такую сумму еще ни одного политика не оценивали. Это льстит. С другой – предлагаемая жертва из уст премьера звучала с сарказмом, что явно обидит Тимошенко.

Напомним, в июне 2014 года «Газпром» подал на «Нафтогаз» в арбитраж Стокгольма, требуя деньги, в том числе и за тот газ, который не поставлялся — по подписанной Тимошенко норме обязательных поставок. Украинская компания подала встречный иск.

Что касается сумм взаимных претензий. «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати» на сумму 5,3 млрд. долларов. Со своей стороны «Нафтогаз» подал иск о ретроактивном изменении цены, возмещении переплаты и отмены запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. Вынести решение арбитры должны в апреле 2017 года.

Каждая из сторон свою позицию считает выигрышной. Взаимные претензии ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по договору купли-продажи газа составляют около 45,7 млрд долларов и 17,9 млрд долларов (без процентов – 36,7 млрд долларов и 14 млрд долларов) соответственно. Говоря о 40 миллиардах, Гройсман округлил сумму в меньшую сторону.

На пресс-конференции премьер пояснил, что невозможно предвидеть результат арбитража. Если признают законной украинскую позицию, то, по его словам, восторжествует справедливость, а если нет, то… Владимир Гройсман уточнил, что поскольку «невыгодные» газовые контракты с «Газпромом» подписывала Ю. Тимошенко, то «вместо денег», придется ее передать россиянам. Мол, он считает это более правильным, чем рассчитываться всем украинских гражданам.

«Другого варианта нет», — заявил премьер.

В пресс-службе самой Юлии Владимировны пока на этот удар по ее авторитету не отреагировали…