Что лучше выбрать: морозильный шкаф или ларь?

Наверняка вы слышали о том, что существует две разновидности морозильных камер – шкаф и ларь. Каждая из них по-своему интересна, тем не менее, характеристики и стоимость у этих приборов разные. Чтобы подобрать морозильник для дома, необходимо знать, чем отличаются лари от шкафов, и какими особенностями они обладают.

Морозильный шкаф – это вертикальная камера, по виду напоминающая обычный холодильник. У большинства моделей одна дверца и один компрессор. Продукты размещаются внутри в выдвижных ящиках или на полках. Высота шкафа может составлять от 85 до 205 см, а объем от 70 до 500 литров. Габариты техники определяют цену прибора.

К популярным брендам, выпускающим морозильники типа шкаф, относятся:

  • Atlant,
  • Beko,
  • Delfa,
  • Liberty.

Такой тип морозильной камеры чаще используется в быту, т.к. предполагается, что время от времени вы будете доставать или закладывать небольшое количество продуктов. Благодаря наличию отдельных секций есть возможность разделить мясо и овощи, ягоды и полуфабрикаты. В отличие от шкафа, ларь больше подходит для длительного хранения без частого вмешательства.

Морозильные лари можно увидеть в любом супермаркете, камеры этого типа широко применяются на торговых точках. В них лежит мороженое, полуфабрикаты, пельмени, замороженные овощи и фрукты, мясо, рыба и птица. Морозильные лари для дома отличаются от этих экземпляров тем, что у них, как правило, непрозрачная крышка.

Лари производятся в объемах от 70 до 600 литров. В них один компрессор. Агрегат можно установить дома в углу, нише, на балконе или любом удобном месте. По высоте они бывают от 85 до120 см. Продукты размещаются непосредственно в камере, или могут храниться в подвесных решетчатых корзинах, которые устанавливаются на одном или разных уровнях. Комплектация может отличаться в зависимости от полезного объема.

Среди лидеров продаж на сайте «Дешевле Нет» находятся морозильные лари от следующих производителей:

  • Electrolux,
  • Liebherr,
  • Whirlpool,
  • Zanussi.

Камеры обоих типов могут иметь механическое или ручное управление, размораживаться вручную или по системе No Frost. Также в них присутствует функция автоматического сохранения холода на случай отключения электроэнергии. Сколько часов морозильник может сохранять приемлемую температуру, уточняйте в характеристиках. Если вы сделали заготовки для длительного хранения, воспользуйтесь функцией суперзаморозки.

В целом же, решить, что лучше, морозильный шкаф или ларь, вы должны самостоятельно. От себя добавим, что для крупных мясных туш, рыбы или больших объемов другой продукции, ларь все-таки удобнее. В условиях квартиры, наоборот, привычнее иметь дело с вертикальным морозильником.