Предварительный договор купли-продажи недвижимости: нюансы оформления

До подписания главного договора купли-продажи покупатель и продавец могут инициировать оформление предварительного соглашения, который еще называют договором аванса или задатка. Риелторские конторы часто используют подобный документ при совершении операций с недвижимостью.

Значение документа

Все тонкости составления предварительного контракта расписаны в статье 429 ч.1 Гражданского Кодекса Украины. Нормы гласят, что перед покупкой недвижимости все участники процесса имеют право подписать документ, оговаривающий главные стороны будущего уговора.

Самое главное преимущество для покупателя и продавца – гарантия того, что в будущем купля-продажа пройдет на утвержденных условиях и по зафиксированной ранее стоимости. И хотя такая бумага не предполагает операцию передачи ключей, зато несет в себе юридические аспекты, приводящие в будущем к определённым правовым последствиям.

Можно, конечно, если вы заинтересованы в приобретение недвижимости в Одессе, обратиться в агентство недвижимости, например, Центр недвижимости «Авалон». Опытные профессионалы сделают процесс покупки квартиры, дома или офиса легким, быстрым и выгодным для клиентов.

Важные нюансы договора

В документе необходимо отразить сам предмет сделки, т.е. полное описание покупаемого дома или квартиры как в правоустанавливающих документах. Дополнительно указываются стороны соглашения, посредник, цена объекта.

Следует разграничить для себя понятия аванса и задатка. Дело в том, что оба эти определения снижают риски для сторон. Размер таких денежных сумм варьируется от 3%-15% от итоговой суммы в договоре купли-продажи. Не каждое агентство недвижимости в Одессе объясняет тонкости таких моментов, что вводит в заблуждение клиентов, которые заключают сделки не с самой выгодной для себя стороны.

Внесение покупателем аванса дает продавцу в будущем шанс отказаться от операции, вернув деньги обратно. Но дело принимает другой оборот, когда был внесен задаток. В этом случае продавец потеряет двойную сумму, если откажется соблюсти предварительное соглашение.

Если за всем расторжением стоит покупатель, то обратно он не получит ни копейки. Можно сказать, что задаток увеличивает ответственность каждой из сторон за невыполнение требований договора.

Чаще всего в предварительном соглашении на приобретение квартиры в Одессе стоит срок будущей операции покупки жилья. Если же дата не назначена, то в расчет берутся нормы ГКУ. Там прописано, что главный договор купли-продажи должен пройти не позже года с момента заключения первого соглашения. Когда участники сделки не успевают в этот срок (либо в дату, указанную на бумаге ранее), то договор аннулируется.