Сломанные микроволновки: куда сдать

 

В наших домах техники все больше и больше, а срок ее службы все сокращается и сокращается. Реальность современного мира – это тонны отходов электроники.

Согласно подсчетам ООН, ежегодно на свалки отправляется не менее 50 миллионов тонн бытовой техники и электроники. На долю Украины в этой статистике приходится полмиллиона тонн или примерно по 12 кг на каждого жителя страны.

Такое положение дел – прежде всего угроза для окружающей среды.

Почему технике не место на свалке

Кажется парадоксом, но наращивая объемы производства, компании отходят от использования безопасных материалов.

Корпуса телевизоров больше не делают из фанеры (вспомните хотя бы советскую «Березку»), а начинки холодильников из металла. Пластик – вот универсальное решение. Этот материал уменьшает вес изделия, дает проявить себя дизайнерам и, в конце концов, удешевляет стоимость товара для потребителя. Все хорошо, кроме одного «но»: пластик не разлагается самостоятельно.

Есть еще проблема – неконтролируемое попадание химической «начинки» техники в окружающую среду.

Знаете, что будет, если мы просто выбросим на свалку обычную пальчиковую батарейку?

Как минимум 20 м2 почвы и 400 л воды, в которых обнаружится опасная для здоровья концентрация ртути, никеля, олова, и других веществ.

Одна. Пальчиковая. Батарейка. А микроволновка на свалке – это как минимум тяжелые металлы и неразлагающийся пластик.

В целом в масштабах нашей страны каждый год в атмосферу, воду и почву из содержимого свалок попадает:

  • 40 кг ртути;
  • 160 кг кадмия;
  • 400 т тяжелых металлов;
  • 260 т соединений марганца.

Мы очень надеемся, что вы не станете вносить свою лепту в этот экологический Апокалипсис. Немного усилий, и проблему сломанной техники можно решить более щадящими способами.

Сломалась микроволновка: что делать

У хозяина сломанного бытового прибора есть три пути: выбросить, приспособить или починить, благо ремонт микроволновых печей – дело несложное. Но давайте по порядку.

  1. Выбросить.Как вы уже поняли, просто положить микроволновку в мусорный контейнер нельзя. Варианты:
    • обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются утилизацией бытовой техники;
    • разобрать прибор самостоятельно и утилизировать по частям.

    Также обратите внимание на специализированные торговые сети: время от времени они проводят акции вроде «Принеси старую технику и получи скидку на новую!».

  2. Приспособить.Неработающая микроволновка легко преобразуется в:
    • шкафчик на кухню, балкон, гараж и т.п.;
    • подставку для цветов с местом хранения удобрений и прочей цветочной утвари.

    Кроме того, народные умельцы знают немало способов превратить запчасти микроволновки в основу для таких агрегатов как аппарат для точечной сварки или прибор для выявления вмятин на автомобиле.

  3. ОтремонтироватьЕсть ли вещь, которую в принципе нельзя «реанимировать»? Наверное, нет. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, обратитесь к мастерам. Например, в Киеве микроволновки уже 19 лет ремонтируют в сервисном центре ALM-ремонт (http://alm-remont.com/remont-mikrovolnovyh-pechey). Причем получить «диагноз» и узнать, во сколько обойдется «лечение» вашей техники можно по телефону.

Помните: ремонтируется практически все! Пользуясь отремонтированной техникой, вы сохраняете природу, как бы банально это ни звучало.