США решили усилить присутствие в Азии – СМИ

В улучшение военной инфраструктуры вложат миллиарды долларов.
Пентагон утвердил план о вложении 8 млрд долларов в усиление присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, в течение пяти лет планируется улучшить в данном регионе инфраструктуру, провести дополнительные учения и развернуть больше кораблей и войск.
Утверждается, что таким образом США покажут свое сильное присутствие в регионе на фоне напряженной ситуации на Корейском полуострове.

План первоначально внес сенатор Джон Маккейн. Он назвал свои предложения Инициатива Азиатско-Тихоокеанской стабильности. Сенатора поддержали другие члены Конгресса, а также министр обороны Джеймс Мэттис и глава Тихоокеанского командования Гарри Харрис.

Напомним, США считают угрозой действия Китая, который претендует на спорные акватории в Южно-Китайском море. Сейчас китайцы сооружают там военную инфраструктуру и активно наращивают силы. По мнению Вашингтона, такие действия повышают риск возникновения конфликта и могут угрожать безопасности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.