Лукаш: Судьи не хотят оценивать законность переименования Днепра

Лукаш: Судьи не хотят оценивать законность переименования Днепра

По словам адвоката, они массово берут самоотвод.

Судьи Высшего Административного Суда Украины в г.Киеве, где рассматривался вопрос о переименовании города Днепропетровск в Днепр, постепенно выходят из процесса: сегодня о самоотводе заявили пять из девяти членов расширенной коллегии. Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Елена Лукаш.

«Процесс по обжалованию переименования Днепропетровска. Сегодня ПЯТЬ из ДЕВЯТИ судей, рассматривающих дело, взяли САМООТВОД. Как в стишке о десяти негритятах», — сообщила Лукаш.

Они отметила, что впервые в своей практике встречается с такой ситуацией.

«Сказать, что постановление ВРУ о переименовании Днепропетровска незаконно они НЕ МОГУТ, слишком велико давление, а сказать, что законно и услужить режиму – НЕ ХОТЯТ. Вот и берут самоотводы. Замечательно проходит судебная реформа в парализованных судах, не находите?», — отметила адвокат.

Напомним, Рада переименовала Днепропетровск в Днепр 19 мая. 

Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей города выступали за сохранение старого названия, но сами уже давно называют его Днепр.

16 октября Конституционный суд Украины отказался рассматривать конституционность переименования Днепропетровска в Днепр. Дело ушло в Высший Административный суд.