Медведчук: Украину пытаются превратить в свалку ядерного мусора

Медведчук: Украину пытаются превратить в свалку ядерного мусора

По его мнению, необходимо обнародовать детали договора с Holteс International.

Строительство могильника для ядерных отходов превратит Украину в свалку ядерного мусора. В этом уверен лидер общественного движения Украинский выбор – Право народа Виктор Медведчук.

Он напомнил, что в 2005 году Украина подписала контракт с американским концерном Holteс International относительно строительства в Чернобыльской зоне хранилища для отработанного ядерного топлива, но до реализации проекта дело так и не дошло. «А 7 июня нынешнего года правительство Гройсмана без обсуждения приняло решение утвердить проект строительства хранилища», – отметил Медведчук.

По его мнению, необходимо обнародовать детали договора с Holteс International – по слухам, в 2014 году он был переписан, и отнюдь не в пользу Украины. Медведчук также полагает, что нет никаких гарантий того, что в будущем, лет через 10-15, в это хранилище в Украину не начнут свозить отходы из других стран.

Напомним, Чернобыльская АЭС и американская компания Holtec International в третьем квартале 2018 года планируют начать ввод в эксплуатацию нового сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2). В него из существующего хранилища (ХОЯТ-1) будет выгружено топливо Чернобыльской АЭС.