Что значит быть фрилансером: тонкости профессии

С каждым днём всё чаще можно встретить друзей, знакомых или просто столкнуться в интернете с людьми, которые работают удаленно, так называемые «фрилансеры».

Так кто же такой, этот «фрилансер»?

Фриланс – это процесс, в ходе которого предприятие назначает конкретного человека для выполнения задания, не принимая его в состав штата сотрудников.

Фрилансер – это так называемый свободный работник, который может брать в работу одновременно сразу несколько заказов (проектов).

работа на фрилансе

В большинстве случаев, фрилансеры предлагают свои услуги через интернет. Можно столкнуться с этим родом деятельности в таких сферах, как: журналистика, программирование, дизайн разного рода, архитектура, фотография, переводы, профессиональная видеосъёмка (http://olegasvideo.com.ua/), разного рода консультирование.

На сегодняшний день в сети есть огромное количество бирж для фрилансоров со всего мира, что позволяет каждому максимально реализоваться в этой сфере и использовать свои навыки по полной.

Работа фрилансером дает независимость и свободный, гибкий график. Также, к преимуществам можно отнести возможность работать дома, при этом получать высокий уровень дохода. Такого рода деятельность гарантирует выполнение только своей работы, и соотвествующую оплату только за её выполнение, чего нет в при работе в офисе. Каждый свободный работник самостоятельно выбирает себе проект, который будет выполнять, что потенциально гарантирует высокое качество. От неинтересных, скучных проектов всегда можно отказаться, собственно, как и от некомфортных партнеров. Здесь, никто никого не заставляет делать что-то насильно, и каждый оценивает свои возможности на труд самостоятельно. Будучи фрилансером, на сегодняшний день, можно зарабатывать неплохие деньги, при этом оставляя время на семью и личную жизнь.

фриланс

Правда, есть и негативные стороны. Необходимо самостоятельно искать заказы, а это достаточно энергозатратный процесс, нередко требующий времени. Не возможно предугадать доход в определенном периоде. Он очень нестабилен, если сравнивать с привычной системой выплаты заработных плат, так что, придется научиться планировать личный бюджет. Но, с другой стороны, разве это плохо? Ведь есть возможность стать финансово грамотнее и научиться распоряжаться имеющимися деньгами.

Работа фрилансером подходит для всех, у кого есть определенные навыки (если таковых не имеется, всегда можно сменить квалификацию и научиться чему-то новому), за которые можно получить деньги, при этом не работая на кого-то, а будучи действительно свободным в распределении времени и сил на работу. Есть отличная возможность зарабатывать деньги, при этом сохраняя равновесие в жизни.