Основы интерьера

Полагаться на собственный вкус, делая ремонт, здорово, особенно если нет денег на профессионального дизайнера. Но в таком деле легко допустить ошибки, поэтому ознакомимся с основными правилами обустройства дома, которые помогут улучшить внешний вид жилья.

Цвет

Дизайнеры не рекомендуют использовать основным цветом свой любимый, так как именно этим способом можно разлюбить этот цвет. Однотонный интерьер смотрится скучно и нелепо. Ровно так же смотрится квартира, которая перенасыщена пестрыми деталями и яркими цветами.

Существует простое правило: 6 будет занимать основной цвет. Такого цвета должны быть стены и потолок. 3 отходит второму цвету и оттенкам. Вся мебель, особенно детский диван, и шторы с коврами должны быть именно этих двух цветов. Одна десятая остается для ярких акцентных предметов декора.

Теплый оттенок

Важно запомнить, что теплые оттенки сужают комнату, делая ее маленьким уютным гнездышком. Холодные цвета наоборот расширяют пространство. Потолки становятся визуально выше.

Грамотная расстановка мебели

В данном вопросе существует две крайности: «размазывание» мебели по периметру комнаты, а вторая – излишняя загромажденность.

Минусы первого варианта в том, что таким образом не достигнуть уюта, а во втором случае недостаточно свободного места, которое понадобится со временем.

Совмещение

Совмещение зоны столовой и кухни в последнее время набирает популярность. Подтверждением этому является тот факт, что это и правда довольно удобное и красивое решение для интерьера. Но не стоит забывать, что разделение, даже условное, необходимо. Так как помещения могут слиться и потерять своё назначение, а вместе с этим и атмосферу.

Рассмотрим наиболее популярные идеи для обозначения границ пространства:

• Подиум. Размещение одной из комнат уровнем выше смотрится свежо и стильно. Недаром в азиатских странах люди разделяют так свои квартиры. Это помогает понять, что помещение имеет свою цель, а значит, и настроение владельца квартиры будет меняться в зависимости от местоположения.

• Мебель. Различная мебель может стать условным разграничителем двух зон. Например, можно поставить диван или барную стойку на границе гостиной и кухни.

• Арка. Самый банальный способ, но от этого не менее эффективный.

• Напольные покрытия. К примеру, на кухне положена плитка, а в столовой — паркет. Главное, чтобы эти покрытия смотрелись гармонично.