Автоматизация процесса подачи и регулирования воздуха в помещениях

Для комфортной и производительной работы в офисе помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией и кондиционированием.

Вентиляция представляет собой замену загрязненного воздуха в помещении более чистым, поступающим извне.

Кондиционирование – это комплекс мер, направленных на поддержание заранее заданных параметров влажности и температуры для комфортного пребывания в помещении.

Умная вентиляция

Как и для чего осуществляется автоматизация?

После того, как нужные вам параметры добавлены в автоматическую систему, она устраивает свою работу таким образом, чтобы сначала осуществить, а потом поддерживать их в помещении по мере работы кондиционера.

Наиболее оптимальными показателями в помещении, где работают и живут люди, принято считать:

  • температура – 20-24°C;
  • влажность – 40-60%;
  • скорость воздушных потоков внутри помещения – до 1 м/с.

Для упрощения системы контроля, процесс кондиционирования доводится до автоматизма. Примечательно, что факт наличия либо отсутствия кондиционера рекомендуется учитывать еще на стадии планировки здания.

Сегодня очень многие прибегают к услугам дублирующих систем, которые позволят контролировать работу подвластных ей подсистем, что только посодействует исправной и долговечной работе устройства.

Автоматизация работы кондиционера, функционирующего согласно заранее заданным индивидуальным параметрам состояния (включающим влажность и температуру воздуха) могут здорово сэкономить расходы на работу всей системы в целом, не говоря уже об удобстве и, как следствие, улучшении жизни людей.

К тому же, система автоматизированного контроля управления кондиционированием и вентиляцией легко подключается к системе управления всего здания, что делает наблюдение за многочисленными элементами проще и доступнее. Такие системы дистанционного управления появились относительно недавно, но уже снискали огромную популярность благодаря возможностям Интернета и СМС-оповещений.

Очень сложным монтажом отличаются промышленные центральные кондиционеры, установкой и расчетом которых занимаются специалисты. Такие кондиционеры предназначены для поддержания оптимального климата в больших помещениях и оснащены различными приборами контроля воздуха.

Система не только отвечает за поддержание нужных параметров, но может также самостоятельно менять температуру в помещении, проводить тестирование заданных механизмов, проводить самодиагностику.

Установка программно-аппаратного комплекса, отвечающего за неполадки – от скачков электроэнергии до попадания посторонних предметов в воздушные каналы, значительно снизит время и средства, затрачиваемые на обслуживание центрального кондиционера. Комплекс достаточно прост в эксплуатации и не требует долгого обучения рабочих.

Последствия автоматизации СКВ

Среди ряда преимуществ автоматизации процессов кондиционирования и вентиляции можно выделить следующее:

  • непрерывное отслеживание поступающих данных о циркуляции воздуха, состоянии работы фильтров и вентиляторов;
  • возможность удаленного управления и отслеживания;
  • безопасность и экономичность работы оборудования, благодаря своевременным обновлениям поступающих данных;
    • простота управления – один пульт контроля, отвечающий за все процессы.

Согласно официальным данным, автоматизация работы вентиляции и кондиционера экономит владельцу до 70% расходов на электроэнергию.

Данные, обрабатываемые системой, включают в себя:

  • температуру воздуха внутри и снаружи здания;
  • абсолютную и относительную влажность воздуха;
  • содержание тепла в воздухе;
  • данные с приборов, интегрированных с системой;
  • скорость движения ветра за пределами здания.

Вывод

Кондиционирование – процесс сложный и требовательный, который на малейшие изменения реагирует скачком расходов и ухудшением показателей.

Одним из основных пунктов в работе автоматизированной системы является не только перестройка на нововведенные параметры, но и поддержание на нужном уровне показателей влажности и температуры. При исправной работе системы перестройка под обновленные данные происходит незамедлительно. В помещениях с установленными термостатами и зональными контроллерами, автоматика интегрируется с ними и сканирует данные.

Автоматизация СКВ подразумевает наличие таких знаний, как функция здания и режим его использования, согласно которым впоследствии и устанавливаются параметры подачи свежего воздуха и работы системы в целом. Она также предполагает собой баланс между реально действующими и желаемыми параметрами. Устанавливают этот баланс согласно энергоэффективной схеме, благодаря чему система прослужит надежно и долго.

Источник: https://insmarthouse.com.ua/services/umnaya-ventilyatsiya