Насколько успешной была полицейская реформа в Украине?

Возможно, ее следовало бы проводить раньше, лет на 15. Но руководству страны виднее. Может быть, раньше для этого не было необходимых условий и предпосылок. Но следует напомнить тем, кто не совсем хорошо разбирается в отличиях милиции и полиции, некоторые факты из истории. По сложившемуся определению милиция − это фактически народное ополчение, на основе которого создаются временные отряды для обеспечения охраны общественного порядка в случае народных волнений и революций. После февральской революции в России вместо царской полиции и были созданы такие отряды.

По логике функции патрулирования должны были выполнять народные милиционеры, с белой повязкой на рукаве. А полиция − заниматься расследованием преступлений. Но при большевизме эти понятия смешались, и появилось такое явление, как ″народная″ милиция, что вовсе уж не соответствовало действительности.

Кроме всего прочего, создание Национальной полиции имело очень серьезное психологическое значение для населения. Полицейская форма почти во всех странах по традиции разительно отличается от военной экипировки. То есть гражданский человек визуально сразу различает солдата и того, кто отвечает за поддержание общественного порядка. Милицейская форма отложилась в сознании людей, живших при советской власти, как экипировка карателя. Того ужаса, который появляется в 4 часа утра и без объяснений забирает человека с собой. Чаще всего − навсегда.

Положительным моментом в полицейской реформе явилось массовое омоложение состава. Для молодых людей появился мощный стимул идти служить в полицию. Хорошая зарплата, уверенность в завтрашнем дне и перспектива карьерного роста. Но есть в реформе и отрицательные моменты. Массовое сокращение опытных работников привело к тому, что фактически был разрушен институт наставничества. Во всем мире это может называться по-разному, но смысл его в том, что наставник не только передает свой опыт молодым ученикам, но и отвечает за их поступки. То есть, ученик всегда оценивает свои действия с точки зрения сенсея и чувствует, что он ответственен за них.

К сожалению, сейчас этого в большинстве случаев не происходит. Поэтому нередки случаи, когда молодой человек, на плечах которого полицейская форма, не всегда критично оценивает свое поведение. Причинами этого могут быть недостаточный жизненный опыт, неокрепшее мировоззрение, чувство власти ″в руках″. Хотя к положительным моментам омоложения личного состава можно отнести то, что нарушились многие коррупционные связи, складывающиеся десятилетиями. Этот эффект имеет место всегда при массовых кадровых заменах. Но он достаточно кратковременен. Поэтому это лишь первая ступенька на пути к преодолению взяточничества в правоохранительных органах.

Любые решения, если они принимаются вдумчиво, обоснованно и вовремя, означают движение вперед, а не топтание на месте. Результаты работы новой Национальной полиции Украины за последние два года показывают, что реформа возымела положительный эффект, что бы там не говорили злопыхатели, которых хватает. Если караван идет, собаки просто обязаны лаять ему вослед. Это их работа.