СНБО: Украина остановила поставки оружия Южному Судану

СНБО: Украина остановила поставки оружия Южному Судану

Решение принято невзирая на то, что Украина не нарушала никаких санкций, заявил Турчинов.

Украина приостановила поставки оружия в Южный Судан до нормализации ситуации в этой стране. Об этом в четверг, 28 сентября, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, комментируя заявление Amnesty International о продаже Украиной оружия в африканское государство.

Турчинов подчеркнул, что Южный Судан является членом ООН. Эта страна признана Украиной и в Киеве даже есть ее посольство.

«Не существует на сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых ООН против этой страны. И поэтому говорить, что Украина нарушала какие-то санкции, – некорректно и непрофессионально, потому что таких санкций просто нет», – подчеркнул секретарь СНБО, добавив, что Украина соблюдает все свои международные обязательства.

По его словам, заявление о поставках вооружений в Южный Судан – попытка остановить начало военно-технического сотрудничества Украины со стратегическими партнерами.

«Во-первых, эта статья Amnesty International была посвящена английским предприятиям. Из этой статьи взяли абзац, касавшийся Украины, и начали очень активно его тиражировать российские СМИ, рассказывая о нарушении каких-то несуществующих санкций», – сказал он.

Однако, невзирая на отсутствие нарушений, Украина все-таки приостановила поставки.

«Несмотря на то, что санкций этих не существует, все равно предприятия оборонпрома приняли решение не поставлять оружие в эту страну, пока там не будет нормализована ситуация», – отметил секретарь СНБО.

Турчинов добавил, Украина и в дальнейшем будет работать на внешних рынках вооружений.

«И мы не будем здесь отдавать первенство российским оборонным предприятиям. Мы будем воевать с ними как на фронте, так и на внешних рынках», – резюмировал он.

Как писал , 25 сентября Amnesty International заявила, что украинская госкомпания Укринмаш причастна к поставкам оружия в Южный Судан, что противоречит подписанному Украиной договору о торговле оружием.