В Укравтодоре рассказали, когда начнут строить платные дороги

В Укравтодоре рассказали, когда начнут строить платные дороги

В ближайшие пару лет платных дорог точно не будет.

В Украине строительства платных дорог в ближайшие 3-4 года не будет. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Укравтодора Славомир Новак в интервью Экономической правде.

«Во-первых, нам нужны изменения в закон о концессии, и вместе с транспортным комитетом мы их наработали. Нынешний закон не позволяет воплотить идею строительства платных дорог», — сказал Новак, добавив, что концессионер должен иметь правительственную гарантию трафика.

По этому, если трафик будет меньше, чем предусмотрено в соглашении с концессионером, то государство должно эту разницу покрывать, рассказал Новак.

«Это нормальный европейский стандарт — каждая платная дорога в ЕС построена по такой системе. Если эти изменения в закон будут приняты, надеюсь, что уже в 2017 году сможем пригласить к переговорам крупнейшие европейские компании», — заявил председатель Укравтодора.

По его подсчетам, после этого минимум год-два уйдут на согласования.

«После подписания концессионного договора надо еще минимум два года на организацию финансирования, затем проектирование и уже тогда строительство. Поэтому, думаю, что не раньше чем через 3-4 года», — подытожил Новак.

Напомним, Укравтодор подписал контракты на выполнение капитального ремонта дорог на украинско-польской границе с двумя польскими компаниями – Drog-Bud Sp.z.o.o. и Unibep S.A.