Как принимают криптовалюту в мире: обзор стран Северной Америки и Европы

В данный момент мы наблюдаем настоящий прорыв цифровых денег в мире. С каждой новой разработкой правительства, компаний или отдельных людей виден насколько большой потенциал у данной сферы включая криптовалюты и саму технологию Blockchain. С момента появления Bitcoin в 2008 году были сделаны большие шаги в направлении адаптации этого финансового актива в реальной жизни, и сейчас его капитализация составляет более $70 млрд.

В этом обзоре мы разберемся как же относят к Bitcoin и другим криптовалютам в странах Северной Америки и Европы — насколько они восприимчивы к их принятию и регулированию.

Северная Америка

Соединенные Штаты Америки – государство с крупнейшей в мире экономикой и одновременно огромный рынок для криптовалют. Как и во многих других странах, здесь федеральное правительство пока затрудняется определить ценность этих денег. С налоговой точки зрения США рассматривает криптовалюту как собственность, а не как средство платежа. Центральные банки Канады и Соединенных Штатов признают потенциал цифровых денег, но относятся к ним с осторожностью, без враждебности. В Канаде и вовсе задумываются о создании собственной криптовалюты.

Крупные и влиятельные игроки финансового сектора Америки по-разному относятся к цифровой валюте. Одни банки исследуют Blockchain-технологии, другие всерьез рассматривают возможность предоставления крипто-счетов клиентам. Однако, есть и те, кто вовсе не хочет иметь дела с Bitcoin. Речь идет о CEO крупнейшего в Америке банка JPMorgan Chase, который называет криптовалюту обманом и грозится уволить любого своего сотрудника, кто вздумает торговать ею.

И в США, и в Канаде старшее поколение не очень воспринимает цифровые деньги, в то время как молодые люди и студенты гораздо более восприимчивы к ней. И хотя в Северной Америке достаточно компаний, которые готовы принимать Bitcoin как оплату, все же большинство держателей криптовалюты воспринимают ее как инвестицию. Однако, текущие тенденции показывают, что в этом регионе в ближайшие несколько лет использование Bitcoin будет обычным явлением.

Европа

В Великобритании и Франции ситуация подобна американской: молодежь безоговорочно поддерживает, а правительства более осторожны. Многие британские банки интересуются криптовалютой. Barclays, к примеру, открыто приветствует Bitcoin. По примеру Канады, банк Англии рассматривает вариант создания собственной цифровой валюты RScoin.

Население Центральной Европы находится в числе главных поклонников электронной наличности. Но местные власти и банки не спешат открыто выражать свою поддержку. Так, Центральный банк Германии в июне этого года высказал свои опасения относительно Bitcoin, но в тоже не против внедрения национальной криптовалюты. Финансовое руководство Австрии также не скрывает своих сомнений касательно цифровых денег. Однако, наряду с этим в Вене появился первый в мире Bitcoin банк, а криптовалюту можно купить в почтовых отделениях. Аналогичная ситуация и в Швейцарии, где можно пополнить свой биткоин-кошелек на почте и вокзалах.

Многие сторонники криптовалюты считают Россию наиболее заметным игроком Евразии на рынке цифровой валюты. Хоть основные объемы сосредоточены в Западной Европе, здесь власти, компании и люди более восприимчивы к процессу адаптации Bitcoin. Например, Московская фондовая биржа готовится в скором времени осуществлять торги цифровой валютой, ЦБ разрабатывает свою masterchain, основанную на Ethereum, а Государственная дума разрабатывает законодательную базу.

Северная Америка и Европа представляют собой передовые тесно взаимосвязанные экономики. Не удивительно, что местное технологически искушенное население испытывает интерес к виртуальным валютам. По обе стороны океана правительства признают преимущества системы цифровых денег, но пытаются контролировать это явление. И хотя страны Северной Америки и Европы — пионеры внедрения виртуальной валюты, для большинства людей они остаются скорее одним из вариантов хранения сбережений, чем способом расчета.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

Источник: https://www.crypto-news.net/the-global-status-of-cryptocurrency-adoption-and-regulation-part-1/