Как выбирать машины на автобазарах?

Покупать автомобили на автобазарах выгодно. Для пользователей представлен ассортимент из сотен машин, комфортные условия общения с продавцом и возможность выбрать оптимальный транспорт.

Проблема в том, что сделка с рук – это всегда определенные подводные камни. Угроза состоит в мошенниках и перекупщиках. Мошенники попросту выманивают деньги у пользователей, очарованных привлекательной сделкой, а перекупщики стараются сделать максимальную наценку. Покупатель остается без машины или переплачивает вдвое.

Базовые правила

Автобазар – это сайт auto ria. Профессиональный сайт предлагает работать в условиях, удобных для покупателя и продавца. Объявления публикуются только после проверки, а это значит, что вероятность наткнуться на дилетантов мала.

Чтобы не остаться без денег и без машины, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Средняя стоимость. Руководствоваться маркой и любимой моделью нельзя. Стоит изучить машины аналогичного класса от других производителей. Это поможет определить средний ценник и узнать, почему тот или иной продавец делает цену ниже или выше.
  • Пробег. Большой пробег настораживает, но это может быть и плюсом. Если ресурс мотора после тысяч пройденных километров сохранился более чем на 70%, это говорит о правильном уходе.
  • Состояние салона. Скрывать снимки салона в объявлении – частая практика. Это часть машины, которая ярко расскажет об аккуратности водителя и сроке эксплуатации. Потертые сидения и изношенный рычаг коробки передач не соотносится с малым пробегом, который наверняка был скручен.
  • Сроки публикации объявления. Если заметка висит слишком долго, это вряд ли признак выгодной покупки. Наверняка у машины есть критические дефекты и недостатки, о которых продавец не рассказывает в описании.
  • Срочная продажа. Чтобы быстро продать автомобиль, многие занижают ценник. Однако если за внешне хорошую машину владелец готов получить втрое меньше средней цены, это странно. Даже в центрах по авторазбору и выкупу можно выручить больше. Речь идет о машине после аварии и с неисправными узлами.

Какие машины покупаются лучше?

Бюджетные автомобили предсказуемо должны продаваться лучше, но это не так. Профессионалы выбирают премиумные иномарки, которые даже в б/у комплектации продаются практически по цене новых. Переплата за топовые модели рентабельна:

  • Производство премиумных машин – это применение инновационных материалов. Моторный отсек, элементы кузова устойчивы к коррозии и не нуждаются в ремонте гораздо дольше.
  • Электроника на брендовых моделях реализована лучше. Это в частности касается генераторной установки. Электрооборудование выдерживает ежедневные нагрузки и не нуждается в постоянном мониторинге.
  • Покупка фирменных конфигураций – это перспективно. Если за машиной правильно ухаживать, основные узлы не потеряют функциональности. Это значит, что автомобиль можно продать за наценку через пару-тройку дет или сдать на запчасти автомастерским.

Как избежать лишних рисков?

На автобазарах объявления размещают не только рядовые автовладельцы. Также на площадках работают частные дилерские организации, ориентирующиеся на перепродажу транспортных средств.

Преимущество сотрудничества с частной компанией – это юридическое сопровождение. Сотрудники фирмы на себя берут оформление договора-купли продажи, проверку документов на машину, дополнительные консультации клиентов.

При самостоятельной подготовке сделки можно допустить ошибки. На это рассчитывают мошенники и те, кто хочет обмануть покупателя или продавца. Это ведет к тому, что сделка аннулируется, а покупатель остается без денег и авто.