Учет специфики потребностей и интересов современного человека

Так, например, англичане стремятся с помощью науки уменьшить содержание жиров в продуктах питания, ибо известно, что это один из важнейших путей предупреждения сердечно-сосудистой патологии. У нас также, в последнее время особое внимание уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но как подчеркивают специалисты, главным образом, путем строительства новых кардиологических центров, увеличения количества больничных коек и операционных столов. Отдавая должное важности и этих мер все же следует еще раз подчеркнуть проблему принципиально не решить, если устранять лишь последствия, а не причины.

При разработке таких программ, исходя из предположения, что одна только идея пользы здоровья не способна склонить основную массу населения к изменению соответствующих параметров образа жизни, могут использоваться различные пути стимулирования заинтересованности, такие, как: воздействие (через, рекламно-информационные средства) на общественное мнение в плане осознания участия в оздоровительных мероприятиях как престижного, модного занятия; при выборе конкретного содержания массовых  программа учета потребностей и интересов современного человека, получающего наряду с оздоровляющими эффектами, эмоциональное удовлетворение, реализацию духовно-познавательного и эстетического интересов (новые знакомства, новые формы общения, проведения досуга и т. п.).

Немаловажное значение в успешной реализации в некоторых странах имеют определенные материальные условия и стимулы. Так, в западных странах серьезным экономическим стимулом является, прежде всего, высокая стоимость медицинского обслуживания и опасность потерять работу вследствие частых болезней.

В условиях преимущественно бесплатной системы предоставления медицинской помощи (то есть в отсутствии жесткого отрицательного экономического стимула) тем более актуальной для общества становится задача, во-первых, удовлетворения уже имеющейся у населения потребности в оздоровлении и, во-вторых, дальнейшего стимулирования этой потребности, используя для этого все средства приближения к конкретному человеку (месту его работы, жительства) оздоровительных комплексов, оборудованных для постоянного обслуживания (бег, теннис, велосипед, бассейн), совмещая оздоровительные с другими социально-культурными целями.