/Завтрак — заряд на весь день

Завтрак — заряд на весь день

Современный человек часто относится к завтраку весьма небрежно. Закусив бутербродом с колбасой, он спешит на работу или ещё куда-нибудь. Правилен ли такой подход. Действительно ли можно не завтракать без вреда для здоровья или же наоборот утренний приём пищи необходим?

На сегодняшний день многие люди предпочитают не завтракать, ссылаясь на сильную загруженность. Проснувшись утром, они спешат на работу. А там борются с раздражительностью? сонливостью и чувством голода. Обед и ужин у таких людей обычно обильнее, чем у тех, кто не отказывает себе в сытном завтраке.

А приём пищи с утра просто необходим. Дело в том, что ночью запас сахара, которым печень обеспечивает наше тело, истощается. Для его восполнения (в случае отсутствия завтрака) недостаток сахара восполняется за счёт мышц. Организм находится в состоянии стресса. А при следующем приёме пищи происходит резкая выработка сахара и инсулина. Кроме того, часть калорий, полученных с пищей, откладывается, потому что организм, пережив экстремальную ситуацию, пытается сделать запас.

Завтрак должен быть лёгким. Колбаса, мясо и рыба больше подойдут для обеда, а вот каши, в особенности геркулесовая, как нельзя лучше подойдут для первого приёма пищи. Чашку кофе  Jacobs Monarch на завтрак лучше всего пить с сахаром, а если отказаться от кофе никак нельзя, то лучше пить его с молоком. Холодными зимними днями бутерброд с маслом и сыром — неплохая альтернатива для любителей колбасы.

Однако же, стоит помнить о том, что для людей, работающих в сфере умственного труда, больше подходит завтрак, состоящий из продуктов, богатых углеводами, а для тех, кто занят физическим трудом, потребуется белковая пища. Немного отварного куриного мяса и омлет насытят организм нужными элементами.

Что касается фруктов и овощей, то существует разное мнение относительно их употребления на завтрак. Кто-то считает, что фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в утреннем приёме пищи, а кто-то говорит, что утром фрукты ни к чему, в особенности цитрусовые, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому здесь нужно придерживаться следующего правила — есть фрукты между приёмами пищи, а если очень хочется, то добавлять их в небольших количествах.

Стоит сказать и о тех продуктах, которые категорически неприемлемы при утреннем приёме пищи. Кроме бутербродов с колбасой в этот список входят:

— сдобная выпечка и сухие завтраки — чрезмерно богаты сахаром. После подобной пищи может быстро наступить усталость, потому что поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы привести сахар в норму;

— копчёные и солёные продукты — богаты канцерогенами, поэтому даже если в них и есть полезные элементы, то вреда всё равно получится больше, чем пользы. А от солёного всегда хочется пить;

— йогурт не сможет насытить организм и заменить приём пищи, он больше подходит в качестве полдника или перекуса;

— жирные и жареные продукты — содержат много калорий и вредны для пищеварительной системы.

Правильный завтрак восполнит потраченную за ночь энергию. Ведь даже во время сна внутренние органы продолжают работать. Вкусный и полезный поднимет настроение и повысит работоспособность.