Покупка станков: нюансы и особенности выбора

Все станки представляют собой стационарное оборудование за редким исключением. Некоторые приборы являются достаточно маленькими, и их можно транспортировать в разные места. Но в большинстве случаев станки устанавливаются и никуда впоследствии не передвигаются, поскольку они очень габаритные.

Ни один вид производства не обходится без станков. Более того, данное оборудование потребуется на каждом этапе изготовления той или иной продукции. Техника предназначается для обработки таких материалов, как металл, древесина, пластик и прочие.

Нет отдельной категории товаров, которая пользуется наибольшим спросом потребителей. Предприниматели покупают габаритную технику для обустройства производственного предприятия. Что касается представителей малого и среднего бизнеса, то они предпочитают малогабаритные устройства, для запуска небольших мастерских, ориентированных на выпуск небольшой серии товаров.

Покупка в соответствии с назначением

Станки необходимо приобретать в зависимости от того, как именно в будущем вы планируете их использовать. Стоит учитывать много важных моментов. Все станки разделяются на несколько категорий:

  1. Резка и пилка металлов. Это циркулярки, торцовочное оборудование, ленточная техника, электрические лобзики и прочие изделия. Широко используются в производстве, начиная от мелких деталей и заканчивая автомобилестроением.
  2. Обточка. Детали после резки могут быть не той формы, что требуется. И тогда в дело вступают токарные станки. Также эта техника применяется, чтобы проточить пазы или просверлить отверстия.
  3. Выборка выемок. Эту работу выполняет фрезерная техника. Станки могут быть однопрофильными или универсальными. Они выполняют все виды обработок, от первичной и до чистовой. Работает фреза с деревом и металлом.
  4. Чистовая обработка. Не всегда достаточно фрезы, чтобы обработать поверхность изделия. Иногда требуется заточная техника или шлифовальные машины. Они выравнивают поверхности металла или дерева.
  5. Резьба. Для этого типа работ выпускаются специальные сверлильные устройства. Следует отметить, что их скорость и точность работы максимально высокая, мелкими бытовыми предметами, вроде дрели, такого же результата добиться невозможно.
  6. Давление. С некоторыми изделиями можно работать только при давлении. Это различные прессы или оборудование для сгибания труб. Также нередко поставляются на рынок ручные станки, отличающиеся небольшими размерами.

Следует отметить, что нередко потребуется покупать дополнительное оборудование, которое обеспечивает безопасным рабочим местом, повышает удобство использования производственных станков. Это верстки или стружкоотсосы.

Все перечисленное оборудование можно найти на сайте ria.com. здесь доступно заключить сделку на поставку многочисленного оборудования в открывшееся предприятие, равно как найти поставщиков единичных товаров. Кроме того, некоторые домашние инструменты или техника реализуются частными потребителями. Вполне возможно, что на первых этапах производства, вы сможете обойтись таковыми. Так удастся наладить бизнес, но вложиться минимально на первых порах.

Как выбирать?

Есть также несколько полезных советов, которые помогут вам правильно выбрать станковое оборудование:

  • Учитывайте размеры завода. Если вы открываете небольшую мастерскую, то нет смысла покупать крупногабаритные станки. Вы не сможете обеспечить им ту нагрузку, которую они способны выполнить. В то же время, изделие будет занимать слишком много места;
  • Учитывайте специфику производства. Не нужно приобретать многофункциональные изделия, если вам от станка требуется только выполнение одной задачи. Помимо переплаты за лишние функции, оборудование будет занимать больше полезного пространства;
  • Учитывайте окупаемость. Некоторые станки можно купить в кредит, поскольку они быстро окупаются, включая проценты по ссуде. Остальные же лучше покупать без кредита, поскольку их окупаемость итак достаточно продолжительная;
  • Помните, что требуется оставить место для работника, не стоит покупать станки, за которыми еле умещается специалист, что на них работает.

Перед приобретением рекомендуется тщательно изучить специфику производства, в направлении которого вы планируете работать. Кроме того, желательно проконсультироваться с профессионалами, чтобы не купить тот станок, в котором нет необходимости.

Важно правильно и грамотно составить бизнес-план. Без него любая, даже самая выигрышная идея, пойдет на дно. Многие компании предлагают свои услуги по составлению бизнес-плана, учитывая особенности предпринимательской деятельности, желаемый результат клиента, а также стартовый капитал. Они подготовят схему, в соответствии с которой вы быстро выйдете в плюс.