/Сало бьет рекорды. Продукт №1 дорожает по часам и рискует стать дефицитом

Сало бьет рекорды. Продукт №1 дорожает по часам и рискует стать дефицитом

Цены на сало в Украине растут такими невероятными темпами, что эксперты уже сравнивают его с главной мировой криптовалютой — биткоином, который тоже дорожает не по дням, а по часам. За этот год главный национальный продукт в Украине вырос в стоимости в два раза — больше, чем подорожала сама свинина. Эксперты говорят: одна из причин роста цен в том, что у хозяев хрюшек стало меньше «лишней» еды.

Дело может дойти до того, что сало нам придется импортировать. «Вести» узнали, почем сейчас на рынках продают сало, какое больше всего любят украинцы и за сколько его покупают в Сети иностранцы.

Объедают люди

К середине ноября, по данным Госстата, за килограмм продукта в среднем просили 68,11 грн, что на 68% больше, чем в начале года. Примечательно, что свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%. В отдельных регионах стоимость сала выросла более чем на 100%: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101% и достигло 87,9 грн/кг, а в Николаевской — на 106% (до 71,96 грн). Абсолютным рекордсменом по цене сала стал Киев, где к концу года за кило продукта просили в среднем 125 грн. Это дороже, чем стоит в столице мясо свиньи, — за него просят в среднем 110 грн/кг.

Эксперты объясняют резкое подорожание сала в Украине увеличением спроса на него при одновременном сокращении производства. И добавляют, что виной всему падение благосостояния людей.

Загвоздка в том, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней — те, что дают максимум мяса и минимум «бесполезного жира». А ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты являются домохозяйства. Прежде основным рационом домашних хрюшек были остатки со столов украинцев. Но в последнее время «лишней» еды у людей стало гораздо меньше.

Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней
директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Импорт спасет

В ближайшие два года украинское сало может оказаться в дефиците, говорят эксперты. «Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет, — говорит Дорошенко. — Курица выращивается около года, а свинья — 3–5 лет. Так что в 2018–2019 гг. дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет».

Его слова подтверждают и данные официальной статистики. По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине (за год) сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей. Но есть и хорошая новость — дорожать сало, скорее всего, больше не будет. «Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит их сало будет дешевле нашего», — успокоил Дорошенко.

«Генеральское» — по 450 грн

Самое дешевое сало в столице — у оптовиков, там его цена стартует от 100 грн/кг. А самое дорогое мы нашли на Бессарабском рынке. Там ценители нацпродукта могут приобрести его за 450 грн/кг. Правда, тут на цену сильно влияет покупательский спрос: если спрашивать сало для угощения иностранных гостей, то ниже 350 грн ценник не опускается, если же для себя или маму угостить, то можно сторговаться до 150 грн за щековину, то есть с мясной прослойкой.

«Самое популярное сало с чесноком — по 250 грн/кг. Но часто берут у меня и «генеральское» — с прожилками мяса, оно 450 грн стоит, будете брать — уступлю до 400. Иностранцы его так едят, что за уши не оттянешь», — рассказала нам продавец на рынке.

«У меня хозяйство в Виннице, домашнее. Если на подарок, то вот вариант — 300 грн/кг. Мое сало даже по Италии путешествует. Где мяса поменьше, то за 250 грн отдаю. Соленое — по 100 и 120. Еще есть запеченное по 300 грн и бочковое — по 200. К Новому году, конечно, цена еще немного поднимется», — предлагает нам свой товар хозяйка. Чтобы не переплачивать, закупаясь на праздничный стол, продавец посоветовала купить деликатес заблаговременно: «Бочковое, вяленое, остренькое — на любой вкус. Хранится великолепно. Можете купить сейчас: режете кусочками, каждый заворачиваете и в морозилку. Ничего с ним не будет. А потом режете тоненько, как струганинку». А реализатор из Белой Церкви рассказала о половых предпочтениях: «Мужчины берут «майорское» по 300 грн, а женщины — с толстой шкуркой и среднесоленое по 120 грн». При этом продавцы жалуются, что цены выросли, так как корм втрое подорожал. Но спрос не падает.

В украинских аэропортах нацпродукт продают по 7 евро за 250 грамм

Элвис из сала и пакетики в Duty Free

Сало на экспорт украинцы продают с размахом. В Duty Free в украинских аэропортах сало можно встретить в мини-упаковках по 250 граммов за €7 (то есть 840 грн/кг). А в зарубежных онлайн-магазинах его можно встретить по баснословной цене — $59 за кило (1575 грн). В подписи под товаром объясняют, что сало — это не просто продукт, а символ нации.
В ресторане-музее сала во Львове «Вестям» рассказали, что кроме сала в шоколаде они предлагают гостям десерт «Губы Монро», который состоит на 70% из мороженого, на 30% из сала, подается с фруктовым салатом и сладким топпингом. А туристы из зарубежья часто заказывают намазку из замороженного сала в виде головы Элвиса или груди Венеры.

А вот в аннексированный Крым провезти сало очень сложно. Киевлянка Ольга рассказала «Вестям», что провоз украинских продуктов на полуостров запрещен, особо тщательно пограничники ищут сало: «Очень хотела подругу угостить. Перерыли всю сумку, но ничего не нашли, а потому что я заранее кусочек в рукаве платья спрятала. Вот такая контрабанда получается».