/Каталожная съемка одежды – советы для успешной работы

Каталожная съемка одежды – советы для успешной работы

Рекламная фотосъемка или ее еще называют каталожная съемка, востребована рекламными компаниями. Одним из направлений каталожной фотосъемки является съемка одежды.

В отличие от предметной съемки, в этом случае дополнительно нужна фотомодель – еще один важный элемент. В этом виде съемки важно передать не только цвет, но и структуру ткани, кроме этого модель должна представить одежду в выгодном свете, чтобы потенциальному покупателю захотелось купить ее.

Развитие интернет магазинов стерло границы и расширило сферу распространения товаров. В этом случае фотография является единственным способом показать товар потребителю и от ее качества, от профессионализма фотографа и модели зависит успех продаж. Конечно, можно воспользоваться манекеном, но практика показала, что такой подход неэффективен. Дело в том, что человеку нужен образ, а у манекена этого нет.

Фотосессию лучше организовать на территории фотографа, то есть в фотостудии. Там у фотографа есть все необходимое для съемки. Хотя в некоторых случаях каталожная съемка вполне хорошо получается и на территории заказчика.

Для каталожной фотосъемки нужно правильно выбрать и… самого фотографа, ведь далеко не все, кто работает на свадьбах, способны провести фотосессию модели с одеждой. Фотограф должен знать выгодные позы модели, используемые в каталожной фотосессии. К примеру, поза с широко расставленными ногами, годная для стиля fashion, сделает не продаваемым любую одежду. Здесь опять-таки нужно постоянно помнить, что вы снимаете не модель, а одежду. Даже слишком сильный изгиб в талии фотомодели испортит внешний вид одежды из-за образовавшихся складок. Чувствуете, к чему я веду, большинство фотографов привыкли работать с людьми, а не с одеждой. Да, у них модель покажет себя на фото с наилучшей стороны, но не одежда. Даже свет нужен разный, если снимаете мужскую одежду в отличие от женской – для первого варианта нужен жесткий свет https://fotobym.com.ua/ru/category/studiynoe-osveschenie-9, прорисовывающий мужественность на лице модели, а для второго – мягкий от Fotobym, для съемки меховых изделий – контровой свет, дающий пушистость волоскам.

Мы подошли к одному из ключевых моментов – к выбору фотомодели для каталожной съемки одежды. Для съемки одежды лучше всего подходят девушки с европейской внешностью. Скорее всего, это связано зарубежными фильмами, где большинство актрис именно с такими лицами, где преобладают прямые линии. А вот славянский типаж с мягкими округлыми формами уже не очень подходит. Азиатский типаж вообще не подходит, такой типаж отлично смотрится fashion фото. Для съемки длинных нарядов (свадебные и вечерние платья, шубы, плащи и так далее) подходят высокие модели, а для съемки коротких облегающих нарядов – низкорослые, но не ниже 165 см. Полнота груди не больше и не меньше третьего размера, среднестатистический размер груди ни кого не обидит. В арсенале фотографа для каталожной съемки одежды должно быть минимум две фотомодели, одна с формами близкими к 90-60-90, а другая с пышными бедрами, потому что большинство женщин именно такой комплектации. Они уже, посмотрев на вторую модель, поймут ,что предлагаемая одежда хорошо смотрится и на них с проблемной зоной в районе бедер. Еще одной проблемой для фотомодели являются ее волосы. За фотосессию ей приходится десятки раз менять одежду, причем большинство переодеваний осуществляется через голову. В итоге от прически ни чего не остается из-за законов физики, они настолько электризуются, что даже визажист отказывается придавать им прежний товарный вид. Больше повезло тем фотомоделям, у которых мягкие, послушные и средней длины волосы.

Еще модель должна не себя показывать, а одежду. А то некоторые думают, что снимают их и выглядит это — «посмотрите, какая я красивая!», а должно быть – «посмотрите, какая красивое платье».

И еще, каталожная фотосъемка изматывает своей монотонность не только фотографа, но и модель, он уже устает после четырех часов работы. Так, что планируйте ежедневную съемку понемногу, примерно 4-5 часов работы и не дольше. Иначе качество снимков заметно ухудшится.

Это лишь малая часть рекомендаций по каталожной съемке одежды, на самом деле нюансов и секретов гораздо больше.