Сковорода – необходимый атрибут на каждой кухне. Однако, купить ее нелегко, поскольку ассортимент современных магазинов настолько велик, что тяжело не растеряться во время выбора.
Сковороду приобретают в любом специализированном магазине Киева, или заказывают в интернет-магазине https://www.aks.ua/catalog/skovorodka/. И там, и там получите подробную консультацию, но для начала следует самостоятельно разобраться в характеристиках этого товара.
Совместимость с плитой и виды
Выбор и покупка сковородки зависит от типа плиты. В случае, когда стоит:
-
газовая плита, подойдет вся посуда для жарки, но желательно выбрать изделие с проточкой дна;
-
электрическая плита характеризуется более высокой температурой нагревания, чем газовая. Поэтому лучше выбрать сковороду с толстым дном и термостойкой эмалью;
-
стеклокерамическая плита требует сковороду, у которой толщина дна будет не менее 3 мм, т.к температура нагревания у нее выше чем у электрических и газовых поверхностей;
-
индукционная плита «любит» посуду из нержавеющей стали или чугуна. Дно у нее должно быть толстым.
На рынке Украины также представлен ассортимент сковородок для духовых шкафов и для приготовления пищи на открытом огне. Посуда для духовок изготавливается из термостойкого материала. Для удобства пользователя, производитель предусматривает парные ручки. Эта деталь также съемная. Готовить на открытом огне будет удобно в воке или на сковороде-гриль. Также продаются специальные походные изделия.
Востребованной остается классическая сковорода. Это вариант для приготовления небольшого количества еды. В такой посуде можно жарить и тушить продукты. Кроме этой модели, на рынке представлена:
-
Сковорода-гриль. Отличается ребристым дном и прямоугольной формой. Эти свойства помогают получить поджаристые полоски на продуктах, а также по минимуму использовать масло.
-
Порционная сковорода. Рассчитана на 1 или 2 порции. В такой посуде готовят яичницу, грибы в сметане, ветчину с луком.
-
Вок. Эта сковорода пришла из азиатской кухни. По форме напоминает полусферу с небольшим тонким дном, которое быстро накаляется. Стенки изделия при этом остаются прохладными. Вок используют для быстрой жарки. Когда готовят, пищу постоянно перемешивают.
-
Таджин. Это керамическая сковорода с выпуклой в виде конуса крышкой. Конструкция изделия дает продуктам насытиться паром, которые становятся нежными и мягкими.
-
Блинная. Сковородка с не высокими стенками. В ней легко переворачивать блины, оладьи, деруны, омлеты.
-
Для рыбы. Сковорода овальной формы, что позволяет выкладывать целую рыбу.
Материал изготовления
Сегодня в Киеве и других регионах доступна посуда многих брендов. Кроме марки, на стоимость влияет материал изготовления. Сковородки изготавливают из алюминия. Цена таких изделий невысока, а сами они характеризуются прочностью и легкостью. При этом алюминий быстро нагревается, подвержен механическим повреждениям, без антипригарных свойств.
Классическим чугунным сковородам свойственен равномерный нагрев. Такая посуда устойчива на варочной поверхности. Хранить пищу в ней нельзя, т.к. портится вкус продуктов.
Посуда для жарки из нержавеющей стали легче чугунных изделий. Не вступает в реакцию с продуктами, а также кислотами и щелочами. При этом такие сковородки слабо устойчивы к перегреву и плохо чистятся.
Титановые сковородки не дешевые. Титан устойчив к высокой температуре и коррозии.
Большинство современных сковородок с антипригарным покрытием. Однако отношение к ним разное. Так, тефлон нельзя нагревать выше 200 градусов, а срок службы у него не выше 5 лет. Эксплуатация такой посуды требует бережного отношения и использования деревянных и пластиковых лопаток.