/Правила выбора сковороды

Правила выбора сковороды

Сковорода – необходимый атрибут на каждой кухне. Однако, купить ее нелегко, поскольку ассортимент современных магазинов настолько велик, что тяжело не растеряться во время выбора.

Сковороду приобретают в любом специализированном магазине Киева, или заказывают в интернет-магазине https://www.aks.ua/catalog/skovorodka/. И там, и там получите подробную консультацию, но для начала следует самостоятельно разобраться в характеристиках этого товара.

Совместимость с плитой и виды

Выбор и покупка сковородки зависит от типа плиты. В случае, когда стоит:

  • газовая плита, подойдет вся посуда для жарки, но желательно выбрать изделие с проточкой дна;
  • электрическая плита характеризуется более высокой температурой нагревания, чем газовая. Поэтому лучше выбрать сковороду с толстым дном и термостойкой эмалью;
  • стеклокерамическая плита требует сковороду, у которой толщина дна будет не менее 3 мм, т.к температура нагревания у нее выше чем у электрических и газовых поверхностей;
  • индукционная плита «любит» посуду из нержавеющей стали или чугуна. Дно у нее должно быть толстым.

Сковорода

На рынке Украины также представлен ассортимент сковородок для духовых шкафов и для приготовления пищи на открытом огне. Посуда для духовок изготавливается из термостойкого материала. Для удобства пользователя, производитель предусматривает парные ручки. Эта деталь также съемная. Готовить на открытом огне будет удобно в воке или на сковороде-гриль. Также продаются специальные походные изделия.

Востребованной остается классическая сковорода. Это вариант для приготовления небольшого количества еды. В такой посуде можно жарить и тушить продукты. Кроме этой модели, на рынке представлена:

  • Сковорода-гриль. Отличается ребристым дном и прямоугольной формой. Эти свойства помогают получить поджаристые полоски на продуктах, а также по минимуму использовать масло.
  • Порционная сковорода. Рассчитана на 1 или 2 порции. В такой посуде готовят яичницу, грибы в сметане, ветчину с луком.
  • Вок. Эта сковорода пришла из азиатской кухни. По форме напоминает полусферу с небольшим тонким дном, которое быстро накаляется. Стенки изделия при этом остаются прохладными. Вок используют для быстрой жарки. Когда готовят, пищу постоянно перемешивают.
  • Таджин. Это керамическая сковорода с выпуклой в виде конуса крышкой. Конструкция изделия дает продуктам насытиться паром, которые становятся нежными и мягкими.
  • Блинная. Сковородка с не высокими стенками. В ней легко переворачивать блины, оладьи, деруны, омлеты.
  • Для рыбы. Сковорода овальной формы, что позволяет выкладывать целую рыбу.

Материал изготовления

Сковородка

Сегодня в Киеве и других регионах доступна посуда многих брендов. Кроме марки, на стоимость влияет материал изготовления. Сковородки изготавливают из алюминия. Цена таких изделий невысока, а сами они характеризуются прочностью и легкостью. При этом алюминий быстро нагревается, подвержен механическим повреждениям, без антипригарных свойств.

Классическим чугунным сковородам свойственен равномерный нагрев. Такая посуда устойчива на варочной поверхности. Хранить пищу в ней нельзя, т.к. портится вкус продуктов.

Посуда для жарки из нержавеющей стали легче чугунных изделий. Не вступает в реакцию с продуктами, а также кислотами и щелочами. При этом такие сковородки слабо устойчивы к перегреву и плохо чистятся.

Титановые сковородки не дешевые. Титан устойчив к высокой температуре и коррозии.

Большинство современных сковородок с антипригарным покрытием. Однако отношение к ним разное. Так, тефлон нельзя нагревать выше 200 градусов, а срок службы у него не выше 5 лет. Эксплуатация такой посуды требует бережного отношения и использования деревянных и пластиковых лопаток.