/Газ для населения максимум должен стоить 3-3,5 тыс. грн, — Бойко

Газ для населения максимум должен стоить 3-3,5 тыс. грн, — Бойко

Политик убежден, что для этого есть все возможности

Газ для населения максимум должен стоить 3-3,5 тыс. грн, - Бойко

Сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в эфире телеканала «112 Украина». 09.02.2018

Газ для населения должен стоить максимум 3-3,5 тыс. грн, а не 7 тыс. грн. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Бойко убежден, что у Украины есть все аргументы для переговоров с Международным валютным фондом, чтобы установить цену газа для населения с учетом стоимости российского газа. «У нас для этого есть все аргументы. Есть действующий контракт, есть решение Стокгольмского арбитража, по которому мы обязаны купить минимум 4 млрд», — отметил он.

Бойко убежден, что, если разбавить этот объем газом собственной добычи, можно выйти на цену в два раза ниже нынешней стоимости топлива для населения.

«Население должно платить не 7 тысяч, которые сейчас предлагаются, а максимум 3-3,5. Потому что есть себестоимость газа — это 800 грн, есть налоги, зарплата работающих, инвестиционная составляющая, и вот это все вместе примерно 3-3,5 тысяч», — подчеркнул политик, отметив, что все свыше этой суммы является «накруткой, которую придумало предыдущее правительство и подхватило сегодняшнее и которую иначе как масштабной глупостью и коррупцией не назовешь».

Напомним, для выделения очередного транша МВФ настаивает на введении рыночных цен на газ в Украине. Аргументируют они свое требование желанием избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.