/Лещенко касательно дела о вышках Бойко: ГПУ целенаправленно сводит все к выгоде Януковича

Лещенко касательно дела о вышках Бойко: ГПУ целенаправленно сводит все к выгоде Януковича

По мнению Лещенко, у Бойко могли быть не только финансовые мотивы для участия в афере с вышками

Лещенко касательно дела о вышках Бойко: ГПУ целенаправленно сводит все к выгоде Януковича

Народный депутат фракции «БПП» Сергей Лещенко в эфире «112 Украина»

Генпрокуратура целенаправленно сводит дело с так называемыми «вышками Бойко» только к выгоде экс-президента Виктора Януковича и его ближайших соратников, отмечая при этом, что получение материальной выгоды от аферы самим Юрием Бойко пока не доказано. Об этом в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина» заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

«Что касается Бойко…Мне кажется, что целенаправленно пытаются свести к выгоде Януковича. Повторюсь, выгода Бойко могла заключаться не в том, что получил деньги Янукович, а Бойко ничего не получил. Он это мог делать из совершенно разных соображений», – отметил он.

Лещенко убежден, что Бойко, который тогда был членом правительства Януковича, надеялся получить пост премьер-министра, поэтому в афере с вышками он мог учавствовать с «карьерных побуждений».

«По уголовному кодексу нет нужды доказывать, что он (Бойко – ред.) получил деньги. Потому что его выгода могла быть не материальной. Это могли быть, например, карьерные мотивы. Это является таким же умыслом, но не с целью положить деньги на счет, а, например, снискать расположение тех или иных должностных лиц, от которых зависит твоя дальнейшая карьера. В случае Бойко, это был Янукович. Он хотел получить карьерный рост. Это если мы не можем доказать то, что он часть с вышек получил», – подчеркнул политик.

Кроме этого, Лещенко уверен, что ГПУ должна расследовать служебную халатность Бойко, «когда у него под носом разворовывались деньги».

Напомним, 2 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины нет доказательств причастности Бойко к схемы с покупкой двух самоподъемных буровых установок В312 и В319. По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК «Нафтогаз Украины» и ГАО «Черноморнефтегаз» в марте и октябре 2011 года закупили примерно за 400 млн долл. буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около 144 млн долл. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны Виктор Янукович, Сергей Арбузов, экс-глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин, бывший председатель правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк и другие чиновники. 95 млн долл. были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более 45 млн долл. получили высокопоставленные сотрудники «Нафтогаза Украины» и «Черноморнефтегаза», еще 4 млн долл. –владелица ПАО «Вернум банк» Наталия Игнатченко за конвертационные услуги.