/Украине необходимо зафиксировать минимальный объем трансфера газа через ее территорию, — Бойко

Украине необходимо зафиксировать минимальный объем трансфера газа через ее территорию, — Бойко

Реализация «Северного» и «Турецкого» потоков угрожают существованию украинской ГТС

Украине необходимо зафиксировать минимальный объем трансфера газа через ее территорию, - Бойко

Сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в эфире телеканала «112 Украина». 23.02.2018

Украине необходимо зафиксировать на международном уровне минимальный объем трансфера газа, чтобы не потерять отечественную газотранспортную систему. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко.

По мнению Бойко, Украине угрожает не только «Северный поток», но и «Турецкий», который, по его данным, уже активно функционирует. Политик убежден, что и «Северный» трубопровод достроят и запустят, а Россия и Германия будут способствовать этому, судя по переговорам, в которых участвуют эти страны.

«Сегодняшней власти необходимо как минимум вступать в эти переговоры и активно отстаивать позицию, фиксировать минимальный объем газа, который должен проходить через нашу газотранспортную систему, иначе мы ее просто потеряем», — убежден политик.

Как известно, к реализации проекта «Северный поток-2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого «Северного потока», а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Недавно глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» будет затруднительна без сохранения транзита газа в Европу через Украину.