/Укрзализныця сообщила, по какой цене будет покупать тепловозы у General Electric

Укрзализныця сообщила, по какой цене будет покупать тепловозы у General Electric

Стоимость одного тепловоза составит около 4 млн долл

Укрзализныця сообщила, по какой цене будет покупать тепловозы у General Electric

Евгений Кравцов

Цена каждого тепловоза, который будет поставлен в Украину General Elrctric (GE), составляет около 4 млн долл.

Об этом на встрече с журналистами сообщил и.о. предправления «Укрзализныци» Евгений Кравцов, передает кореспондент 112.ua.

Тепловозы будут поставляться на условиях финансового лизинга, который обеспечивает «Укрэксимбанк».

«Должен признать, что даже на первый этап контракта, который предполагает приобретение около 30 тепловозов (до конца 2018 года. — Ред), у нас на сегодняшний день свободных средств нет. Исходя из стоимости одного локомотива около 4 млн долл., сумма не совсем подъемная, чтобы заплатить ее сразу за всю партию. В связи с этим нам было необходимо привлекать финансовый ресурс, со стандартным инструментом – лизинговый механизм», — сказал Кравцов.

По его словам, УЗ обратилась к банкам, в том числе и к государственным, с которыми работает. «Укрэксимбанк» предложил «крайне выгодные условия». Кравцов не назвал размер процентного платежа, отметив, что УЗ сделала запрос в отношении раскрытия этой информация.   

Также в УЗ сообщили, что для Казахстана GE изготавливает тепловозы по цене 3 млн долл. за каждый. Они отличаются по своим характеристикам от тепловозов, поставка которых планируется в Украину. В Казахстане речь идет о маневровых локомотивах, предназначенных для маневровых работ на станциях и подъездных путях. Такие локомотивы имеют значительно более низкие технические характеристики, чем магистральные тепловозы, поставка которых запланирована в Украину. Индия, по контракту с GE, по информации УЗ, без учета локальной составляющей покупает тепловозы по цене около 2,5 млн долл. С учетом локальной составляющей (60% комплектующих индийского производства), стоимость тепловозов составляет около 5 млн долл. за каждый.

Напомним, «Укрзализныця» подписала с General Electric договор на 1 млрд долл. о закупке и локализации локомотивов.