/ФГВФЛ призывает банки не становиться частью аферы и не покупать активы ПАО Укринбанк и АО Златобанк

ФГВФЛ призывает банки не становиться частью аферы и не покупать активы ПАО Укринбанк и АО Златобанк

По данным Фонда, бывшие акционеры указанных банков воспользовались решением суда касательно обжалования решения о неплатежеспособности банков и пытаются в кратчайшие сроки избавиться от активов. Указанные судебные решения еще будут оспариваться, а действия бывших акционеров — противоречат закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц»

ФГВФЛ призывает банки не становиться частью аферы и не покупать активы ПАО Укринбанк и АО Златобанк

Глава ФГВФЛ Константин Ворушилин

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился с открытым письмом к банковскому сообществу, призывая не становиться частью аферы и не покупать активы ПАО «Укринбанк» и АО «Златобанк».

Сообщается, что бывшие акционеры ПАО «Укринбанк» (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Клименко А. В.) и АТ «Златобанк» (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Якименко А. А.) воспользовались «ситуативными победами относительно обжалования решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных», завладели активами банков и пытаются их реализовать.

В Фонде подчеркивают, что таким образом акционеры указанных банков оставляют долги банков Фонду гарантирования, а вместе с тем и всем действующим банкам, которые в том числе за счет своих взносов и спецсредств будут вынуждены их возвращать. Кроме того, ФГВФЛ обжалует решения судов и будет это делать до тех пор, пока «здравый смысл и законность не возьмут верх».

«Сегодня в Фонд гарантирования поступают сообщения о выставлении на продажу посторонними лицами активов ПАО «Укринбанк» и АО «Златобанк» без ведома и без соблюдения требований закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Нам также известно об обращении бывших акционеров и ТОП-менеджеров таких финучреждений к действующим банкам с предложениями приобрести активы этих неплатежеспособных банков. А кроме того – с запросами об открытии новых кредитных линий для них и аффилированных с ними юридических лиц, которые, пользуясь ситуацией, прекратили выполнять свои уже существующие обязательства перед ПАО «Укринбанк» и АО «Златобанк»», — говорится в заявлении Фонда.

В связи с такой ситуацией ФГВФЛ призвал действующие банки быть осмотрительными при выборе партнеров и «осознавать, что подобные действия акционеров являются фактически преступными попытками нанести миллиардные убытки государству и кредиторам этих банков».

Отметили, что ПАО «Укринбанк» выводится с рынка с 25 декабря 2015 года, Фонд выплатил его вкладчикам 1 760,6 млн грн. Общая сумма реестра акцептованных требований кредиторов составляет 3 027, 6 млн грн. Однако 13 июля 2016 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) внесли изменения, с помощью которых юридическое лицо ПАО «Укринбанк» перерегистрировали на нового руководителя по новому юрадресу и переименовали на ПАО «Укрінком».

«Перерегистрация юрлица позволяет крупным заемщикам, среди которых немало аффилированных с акционерами банка лиц, избежать погашения своих кредитов. «Именем Закона Украины» вынесено решение – передать все активы в управление «правопреемнику» банка ПАО «Укринком», а все обязательства – простить/оставить за Фондом гарантирования», — говорится в сообщении.

Тем временем АО «Златобанк» выводится с рынка 14 февраля 2015 года, Фонд выплатил его вкладчикам 825 млн грн. Общая сумма реестра акцептованных требований кредиторов составляет 6 808,6 млн грн (в т.ч. 839 млн грн – задолженность перед НБУ).

Регистратор Киевского филиала коммунального предприятия «Регистрация недвижимости и бизнеса» восстановил в реестре юридических лиц записи о наличии у бывших руководителей полномочий на управление банком-банкротом. Изменения регистратором руководства в АО «Златобанк» якобы внесены на основании судебного решения – однако противоречат самому судебному решению, которым было отказано истцу в удовлетворении искового требования о восстановлении полномочий прежних органов управления банка.