/Это всего лишь вопрос времени, когда криптовалюта подчинится государственному регулированию, — МВФ

Это всего лишь вопрос времени, когда криптовалюта подчинится государственному регулированию, — МВФ

МВФ активно пытается предотвратить использование цифровых валют для отмывания денег или финансирования терроризма

Это всего лишь вопрос времени, когда криптовалюта подчинится государственному регулированию, - МВФ

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард назвала неизбежным международное регулирование операций с криптовалютами. Об этом она сообщила в интервью CNN.

«Это всего лишь вопрос времени, когда криптовалюта подчинится государственному регулированию. Безусловно, это область, где необходимо международное регулирование и надлежащий контроль», — сказала Лагард.

По ее словам, МВФ активно пытается предотвратить использование цифровых валют для отмывания денег или финансирования терроризма, но для этого «регулирующие органы должны сосредоточиться скорее не на юридических лицах, а на отдельных операциях, кто и как их проводит, есть ли у них на это лицензия».

В Украине СНБО заявлял о планах взять под государственный контроль рынок криптовалют или же создать собственную криптовалюту Нацбанка. Также заместитель начальника Департамента киберполиции Александр Гринчак заявил, что киберполиция разрабатывает план легализации криптовалюты. 

Криптовалюта уже легализирована в Японии, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Эстонии, Дании, Южной Корее, Швеции, Нидерландах и Финляндии. В Белоруссии легализировали операции с криптовалютами в рамках декрета «О развитии цифровой экономики».

Криптовалюта — это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии, то есть, шифрования данных. Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде.