/Американские сенаторы подписали открытое письмо об опасности Северного потока – 2

Американские сенаторы подписали открытое письмо об опасности Северного потока – 2

В обращении к министру финансов США Стивену Мнучину сенаторы заявили, что «Северный поток – 2» «пагубно повлияет» на европейских союзников

Американские сенаторы подписали открытое письмо об опасности Северного потока – 2

В США 39 сенаторов – 28 от Республиканской партии и 11 от Демократической – выступили против трубопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в письме, которое парламентарии направили министру финансов Стивену Мнучину и замгоссекретаря Джону Салливану. Документ опубликовали на сайте республиканца Джона Баррассо.

«Мы должны убедиться в том, что наши европейские союзники видят наше стремление поддержать их энергетическую независимость и уберечь их от пагубного влияния «Северного потока – 2″ в долгосрочной перспективе», – сказано в письме.

Также сенаторы отметили, что администрация американского президента Дональда Трампа должна использовать «все имеющиеся в ее распоряжении средства» для предотвращения строительства этого газопровода.

Как известно, реализацию проекта «Северный поток-2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены начать в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и он соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет вдвое большей, чем у первого «Северного потока», а строительство планируется завершить до конца 2019 года.

Строительство газопровода «Северный поток-2» не предусматривает прекращение транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмене Киевом исков в отношении «Газпрома».

Напомним, более десяти всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газотранспортной системой Украины.