/В 2017 году цены на бензин выросли на 17,4%, на дизельное топливо — на 20,7%

В 2017 году цены на бензин выросли на 17,4%, на дизельное топливо — на 20,7%

В АМКУ назвали причину резкого роста цен

В 2017 году цены на бензин выросли на 17,4%, на дизельное топливо - на 20,7%

За 2017 год на украинских АЗС выросли средние розничные цены на бензин А-95 и дизельное топливо. Об этом говорится в отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). 

«Во время исследования комитетом рынков розничной торговли светлыми нефтепродуктами было установлено, что с 1 января по 19 декабря 2017 года средние розничные цены на АЗС выросли: на бензин марки А-95 — на 17,4%; на дизельное топливо — на 20,7%», — говорится в документе. 

Согласно информации, рост цен обусловлен ростом средних котировок на нефтепродукты на европейских биржах; ростом средневзвешенных цен бензина А-95, ввезенного на таможенную территорию Украины на 11,9% (в долларах США), дизельного топлива — на 10,7% (в долларах США); ростом курса доллара и евро по отношению к гривне. 

Также повышение цен объясняется сокращением объемов поставки бензина и дизельного топлива из Белоруссии из-за плановой остановки производственных мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов. В связи с этим большая часть оптовых трейдеров, представленных на украинском рынке, были вынуждены искать альтернативные источники поставок. 

Еще одной причиной называют увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов и брак железнодорожных цистерн для перевозки бензина и дизельного топлива; увеличение эксплуатационных/производственных расходов на содержание АЗС. 

Ранее эксперты отмечали, что единственная причина роста цен топлива в рознице в Украине – их повышение в оптовой торговле, которое происходит вследствие роста цен на нефть в мире.