/Газовый конфликт с Газпромом: Нафтогаз усилил охрану ГТС

Газовый конфликт с Газпромом: Нафтогаз усилил охрану ГТС

Объекты газотранспортной системы охраняет Нацгвардия

Газовый конфликт с Газпромом: Нафтогаз усилил охрану ГТС

Объекты газотранспортной системы (ГТС) Украины взяты под усиленную охрану силовыми структурами. Об этом во время брифинга заявил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Сейчас все объекты критической инфраструктуры охраняются усиленно, в частности Нацгвардией. Мы понимаем все риски», – сказал он.

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания официально направила уведомление «Нафтогазу Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Как сообщалось, «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.