/Газпром обжаловал решение арбитража по спору с Нафтогазом о поставке газа

Газпром обжаловал решение арбитража по спору с Нафтогазом о поставке газа

В российской компании уверены, что арбитры превысили свои полномочия при вынесении решений и допустили серьезные процессуальные ошибки

Газпром обжаловал решение арбитража по спору с Нафтогазом о поставке газа

ПАО «Газпром» 21 марта подало в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с НАК «Нафтогаз Украины» по поставке. Об этом сообщила российская компания в четверг, 22 марта, передает «Интерфакс».

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно – по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках», — говорится в сообщении.

Напомним, 7 ноября 2017 года «Газпром» подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании отдельного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке и его частичной отмене.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ – с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит – с октября 2014 года по февраль 2018 года. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долл.

Ранее «Газпром» заявлял, что «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение». Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.