/Газпром прибег к шантажу, Нафтогаз должен максимально быстро урегулировать вопрос нехватки газа, – Гройсман

Газпром прибег к шантажу, Нафтогаз должен максимально быстро урегулировать вопрос нехватки газа, – Гройсман

Глава правительства призвал местную власть постоянно контролировать ситуацию и оперативно реагировать, если людям нужна будет помощь

Газпром прибег к шантажу, Нафтогаз должен максимально быстро урегулировать вопрос нехватки газа, – Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству НАК «Нафтогаз Украины» максимально быстро урегулировать вопрос касательно нехватки газа из-за действий российского «Газпрома». Об этом 2 марта сообщил на своей странице в Facebook.

«Газпром прибег к шантажу Европы и Украины, снизив в системе подачи газа давление. Это обусловливает технические трудности. Но нет ничего такого, с чем бы мы не справились», – сказал в своем видеообращении Гройсман.

Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» в качестве основного элемента энергетической системы Украины должен всегда помнить, «с кем имеем дело» и делать все, чтобы не допускать сбоев и находить варианты поставки топлива.

Гройсман сообщил, что имел разговор с руководством НАК и поставил четкую задачу – решить вопрос недопущения проблем и нахождения альтернативных источников топлива для обеспечения энергобезопасности.

«Перед руководством НАК «Нафтогаз» мной поставлена задача максимально быстро урегулировать проблему», — написал он на своей странице в соцсети.

«Важно также, чтобы и местная власть отслеживала ситуацию ежечасно. Все должно работать нормально. Все службы уже переведены в усиленный режим», – добавил премьер-министр.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта. «Газпром» при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.

1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Позже стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов.