/Гройсман назначил проверку законности обысков на Новой почте

Гройсман назначил проверку законности обысков на Новой почте

«Новая почта» намерена обжаловать изъятие 132 тыс. грн, предназначенных для денежных переводов

Гройсман назначил проверку законности обысков на Новой почте

Владимир Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции, Офису бизнес-омбудсмена, Офису поддержки инвестиций проанализировать случаи проведения обысков на предприятиях, которые состоялись на прошлой неделе (в частности на ООО «Новая почта»), и подготовить заседание специальной комиссии, созданной в рамках мониторинга исполнения закона о защите бизнеса «маски-шоу-стоп». Об этом 19 января сообщает пресс-центр правительства.

«На прошлой неделе состоялся ряд обысков у представителей украинского бизнеса. Я хочу сказать, что буду защищать легальный, официальный бизнес. Нам нужно разобраться, что происходит», – подчеркнул премьер.

Он сказал, что надо сделать выводы относительно каждого случая. «В ближайшие недели проведем заседание с целью проверки, использовалось ли давление», — заявил Гройсман.

Напомним, 16 марта представители Генеральной прокуратуры провели около 15 обысков складских и офисных помещений ООО «Новая почта» в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Львове и Днепре. Кроме того, обыски провели в ряде компаний IT-сферы.

Сооснователь «Новой почты» Вячеслав Климов уточнил, что обыски происходили в 42 кассах в 6 отделениях в 5 городах Украины.

«Проводились эти следственные действия в рамках определения известного всем в Украине Печерского суда Киева. В нем расплывчато говорится о том, что у нашей компании есть признаки уклонения от уплаты налогов, перевода безналичных средств в наличные с использованием фиктивных предприятий и поддельных документов», — сказал Климов во время пресс-конференции 19 марта, передают «Українські новини».

Он добавил, что это единственный документ, который есть у компании о причинах данных действий.

Сооснователь заявил, что по результатам этих обысков в городах не было обнаружено никаких нарушений, при этом в Харькове в первом отделении были изъяты 132 тыс. гривен средств из кассы финансовой компании «Форпост».

«Это были денежные переводы наших клиентов. Именно эта сумма стала потом основанием для того, чтобы в пресс-релизе Генпрокуратуры появилась информация о неких изъятых средствах. Насколько мне известно, сейчас эти клиенты пишут жалобы, и мы, безусловно, будем обжаловать это изъятие», – заявил Климов.

По его словам, следственные действия в офисе компании 16 марта продолжались в течение 8 часов и закончились около 1:00.

В конце прошлого года конституционным большинством был принят законопроект о противодействии давления на бизнес.

Ключевые новации документа – недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Так же недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитник.

В марте 2018 года была создана специальная комиссия по вопросам выполнения требований этого закона. В состав комиссии вошли прежде всего представители деловых кругов.