/Кабмин ужесточает ответственность неплательщиков алиментов, — Гройсман

Кабмин ужесточает ответственность неплательщиков алиментов, — Гройсман

По решению правительства, следующими шагами в указанной сфере станут законодательные изменения касательно имущественных прав ребенка при разделе имущества супругов

Кабмин ужесточает ответственность неплательщиков алиментов, - Гройсман

Кабинет Министров Украины в рамках инициативы «Чужих детей не бывает» проанализировал ход выполнения закона №7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» и одобрил дальнейшие шаги по усилению ответственности родителей, которые не платят алименты своим детям и не принимают участие в воспитании детей, передает пресс-служба Кабмина.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что отец, который «сбросил на плечи матери все хлопоты по воспитанию ребенка», должен получить соответствующий социальный статус.

«Кто он (такой отец, — ред.)? Ему надо дать статус «подонок». Это будет нормально. Почему нет? Если ты не заботишься о своем ребенке, то кто ты?» — сказал Владимир Гройсман.

По информации Министерства юстиции, сегодня в Украине более 3 млн детей воспитываются в неполных семьях, а почти 600 тыс. детей не получают никакой помощи от одного из родителей.

В начале февраля соответствующий законопроект был принят Верховной Радой. За первый месяц работы закона в пользу 450 тыс. детей взыскали 254 млн грн алиментов.

По решению правительства, следующими шагами в указанной сфере станут законодательные изменения относительно имущественных прав ребенка при разделе имущества супругов и дальнейшего ограничения прав должников по алиментам.

Напомним, 6 февраля в Украине вступил в силу закон об ограничении для неплательщиков алиментов.

Когда сумма неуплаченных алиментов превысит сумму за полгода, к должнику применят ограничения до момента выплаты денег:

  • в праве на выезд за границу;
  • в праве на управление автомобилем;
  • в праве на пользование огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • в праве охотиться.