/Кистион о задачах иностранного партнера ГТС: Необходимо завершить интеграцию системы в европейские сети

Кистион о задачах иностранного партнера ГТС: Необходимо завершить интеграцию системы в европейские сети

Также вице-премьер министр среди основных задач иностранного партнера украинской ГТС назвал обеспечение загрузки украинской ГТС, возможность переноса точки учета с западной на восточную границу и создание газового хаба на газотранспортной инфраструктуре

Кистион о задачах иностранного партнера ГТС: Необходимо завершить интеграцию системы в европейские сети

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, архивное фото

Вице-премьер министр Владимир Кистион, возглавляющий рабочую группу Кабмина, которая занимается подготовкой конкурсных предложений для привлечения иностранного партнера к украинской ГТС, назвал основные задачи, которые будут поставлены перед партнером, передает корреспондент 112.ua.

По словам вице-премьер министра, миссия иностранного партнера — обеспечить загрузку украинской ГТС, добиться переноса точки учета с западной на восточную границу («Газпром» выступает категорически против этого, — ред.), создать газовый хаб на газотранспортной инфраструктуре.

Также иностранный партнер должен будет завершить интеграцию украинской ГТС в европейские сети. 

Иностранный партнер должен быть привлечен для обеспечения высокого уровня доверия к украинской ГТС, подчеркнул Кистион в ходе выступления на круглом столе в Верховной Раде «ГТС: Ключевые вызовы и критерии привлечения стратегического партнера. Роль парламента в законодательном обеспечении процесса».

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что помимо уже известных консорциумов компаний Snam-Eustream и GRTgas-Gasunie в партнерстве на украинской ГТС заинтересованы компании Fluxys (Бельгия), GAS-system (Польша), Reganosa (Испания), DESFA. 

Отметим, что рабочая группа Владимира Кистиона провела рабочие встречи с заинтересованными в работе на украинской ГТС компаниями 21-22 февраля и 14 марта.

Напомним, во время своего визита в Вену 8 февраля Петр Порошенко пригласил австрийские компании для участия в управлении украинской ГТС.