/Китай намерен в ответ ввести пошлины на товары из США

Китай намерен в ответ ввести пошлины на товары из США

КНР уже опубликовала список из 128 импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены встречные пошлины

Китай намерен в ответ ввести пошлины на товары из США

КНР

Китай обнародовал список из 128 импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены пошлины, чтобы сбалансировать потери страны от введенных Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. 

22 марта глава Белого дома Дональд Трамп поручил офису торгового представителя США и министерству финансов составить план введения новых пошлин на товары из Китая. Таким образом он хочет сократить «гигантский торговый дефицит» в отношениях с Пекином.

На фоне всех этих новостей американский промышленный индекс на фондовой бирже в Нью-Йорке в четверг вечером рухнул сразу на 724,42 пункта (2,93%), остановившись в момент закрытия на отметке 23957 пунктов. А при открытии торгов основной индекс гонконгской биржи Hang Seng рухнул 3,67% до отметки 29930,23 пункта.

Напоминаем, что президент США Дональд Трамп 8 марта подписал распоряжение, вводящее таможенные пошлины на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности. При этом он обещал рассмотреть вопрос освобождения от пошлин ряда стран, таких, как Австралия, Канада и Мексика.

«Голос Америки» пояснял, что новые меры могут привести к торговой войне ряда стран против США. Убытки понесут производители Китая, Европейского Союза, Турции, Южной Кореи и Японии.

ЕС обнародовал 10-страничный список товаров, которые он может обложить пошлиной. Список варьируется от риса до апельсинового сока, косметики, мотоциклов, моторных лодок и нержавеющих раковин. Список также включает металлы, используемые в строительстве и промышленности.