/МВФ выступает против налоговой амнистии в Украине, — Данилюк

МВФ выступает против налоговой амнистии в Украине, — Данилюк

Глава Минфина также отметил, что ведомство рассматривает инициативу по внесению законопроекта о «нулевых декларациях»

МВФ выступает против налоговой амнистии в Украине, - Данилюк

Министр финансов Украины Александр Данилюк

Международный валютный фонд выступает против проведения в Украине налоговой амнистии. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает «Интерфакс-Украина».

«МВФ против налоговой амнистии в любой форме. Они против, поскольку опыт других стран демонстрирует, что далеко не везде это сработало. Прежде чем вводить «нулевую декларацию», нужно провести консультации: показать МВФ, а главное — всем украинцам, для чего это нужно и в каком пакете будем вносить», — сказал Данилюк.

Глава Минфина также отметил, что ведомство рассматривает инициативу по внесению законопроекта о «нулевых декларациях» и косвенные методы в пакете с BEPS (план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), однако подчеркнул, что это не связанные между собой шаги.

«Другое дело — разовое раскрытие информации об имуществе перед началом международного обмена информацией, так называемое voluntary disclosing. Это стандартная процедура, которая проводилась многими странами перед началом обмена информацией. Сейчас мы с Нацбанком и экспертами изучаем такой опыт для выработки проекта закона», — добавил министр.

Отметим, что налоговая амнистия — это ряд мероприятий по предоставлению налогоплательщикам права уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей.

Цель налоговой амнистии заключается не в пополнении бюджета, а в переходе на правовую базу в отношениях между налогоплательщиками и государством.

Для проведения налоговой амнистии должны существовать объективные предпосылки. Как правило, это несовершенство налоговой системы за тот период, когда проводится налоговая амнистия.

Обычно для налоговой амнистии характерны следующие признаки:

— одномоментность, то есть государство дает право легализовать свои доходы единовременно и за определенный промежуток времени;

— легализация собственности, за которую уплачен налог, и отказ государства от правового преследования нарушителей.