/МИД поручил украинским дипмиссиям провести основательный анализ активов Газпрома

МИД поручил украинским дипмиссиям провести основательный анализ активов Газпрома

Ранее премьер поручил Минюсту активизировать меры по взысканию с «Газпрома» штрафа

МИД поручил украинским дипмиссиям провести основательный анализ активов Газпрома

Заместитель министра иностранных Елена Зеркаль

Министерство иностранных дел Украины дало задание украинским дипломатическим миссиям провести основательный анализ активов российского «Газпрома». Об этом 7 марта заявила в эфире «5 канала» заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

«Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, обратиться ко всем открытым базам данных для того, чтобы сделать такой ростер – где, что есть у «Газпрома», – сказала она.

Зеркаль отметила, что «Нафтогаз» также работает с юридическими компаниями-агентами, которые разбираются в вопросах ареста и конфискации активов.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

«Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

В то же время «Нафтогаз» требует у «Газпрома» компенсировать 34% переплаты за экстренную закупку газа в Европу за период, когда российская компания снизила давление во время транзита газа.

7 марта премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минюсту активизировать меры по взысканию штрафа с «Газпрома» по вердикту арбитража.