/Нафтогаз просит украинцев уменьшить температуру в помещениях на 1-2 градуса

Нафтогаз просит украинцев уменьшить температуру в помещениях на 1-2 градуса

По данным «Нафтогаза», это позволит снизить потребность в газе на 8-9%

Нафтогаз просит украинцев уменьшить температуру в помещениях на 1-2 градуса

Украинцев просят снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа. Об этом 2 марта сообщает Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что накануне российский «Газпром» отказал в поставках газа на март и «снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы, а также свел к минимуму продажу газа другим клиентам».

«Цель — осуществить мечту или «Украина замерзла», или «Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого… Давайте поступим нехорошо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться только 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью», — говорится в сообщении.

По данным «Нафтогаза», это позволит снизить потребность в газе на 8-9%.

Также отмечается, что в ближайшие дни температуру снизят в домах с централизованным отоплением.

«И этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», – убеждены в НАК.

«Ваша помощь в уменьшении потребности в газе будет очень кстати. Сегодняшний день — самый критический», — отмечают в «Нафтогазе».

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта. «Газпром» при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.

1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.