/Порошенко выступает за проведение налоговой амнистии в Украине

Порошенко выступает за проведение налоговой амнистии в Украине

Глава государства предложил представителям бизнеса присоединиться к разработке законопроекта о так называемой нулевой декларации

Порошенко выступает за проведение налоговой амнистии в Украине

Президент Петр Порошенко выступает за проведение налоговой амнистии в Украине, чтобы украинцы могли заплатить соответствующий налог, завести деньги в Украину и законно инвестировать средства в украинскую экономику. Об этом он сказал на встрече с представителями бизнес-сообщества 12 марта в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Я предлагаю еще раз вернуться к обсуждению так называемой нулевой декларации. Мы не можем говорить о том, что каждый украинец в чем-то виновен. Надо дать возможность каждому украинцу заплатить соответствующий налог в соответствии с законом, завести деньги в Украину, инвестировать их в украинскую экономику и чувствовать себя свободным гражданином свободной страны», – заявил он.

Глава государства предложил присутствующим присоединиться к разработке законопроекта о так называемой нулевой декларации.

«Я не буду его подавать сейчас. Но если вы это поддерживаете, я предлагаю нашу совместную работу для того, чтобы защитить в первую очередь малый и средний бизнес», — отметил президент.

Отметим, налоговая амнистия — это ряд мероприятий по предоставлению налогоплательщикам права уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей.

Цель налоговой амнистии заключается не в пополнении бюджета, а в переходе на правовую базу в отношениях между налогоплательщиками и государством.

Для проведения налоговой амнистии должны существовать объективные предпосылки. Как правило, это несовершенство налоговой системы за тот период, когда проводится налоговая амнистия.

Обычно для налоговой амнистии характерны следующие признаки:

— одномоментность, то есть государство дает право легализовать свои доходы единовременно и за определенный промежуток времени;

— легализация собственности, за которую уплачен налог, и отказ государства от правового преследования нарушителей.