/Порошенко надеется на снижение учетной ставки Нацбанком

Порошенко надеется на снижение учетной ставки Нацбанком

При этом президент добавил, что не хочет вмешиваться в независимость регулятора

Порошенко надеется на снижение учетной ставки Нацбанком

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на снижение учетной ставки Национальным банком Украины. Об этом он заявил в четверг, 15 марта, на пресс-брифинге НБУ. Трансляцию вел телеканал «112 Украина». 

Он подчеркнул, что независимость регулятора для него является приоритетом. По его словам, в 2018 году НБУ закупил золотовалютные резервы на сумму около 800 млн долл., что является признаком доверия людей к национальной денежной единице. Также президент отметил, что наблюдается динамика валютного курса, а за 2017 год зафиксирован 13-процентный рост депозитов и рост кредитования национальной экономики.

«Хотя мне бы хотелось больше показателей, и здесь стабильность банковской системы, стабильность национальной денежной единицы, возможное снижение ставки. Хотя нет, я об этом не буду говорить, потому что это будет вмешательство. Думаю, вы сами разберетесь и ума хватит у вас», — добавил Порошенко. 

Напомним, что Национальный банк Украины, следуя курсу ужесточения монетарной политики, со 2 марта повысил учетную ставку до 17%. 

Это было уже четвертое решение о повышении учетной ставки. Ставка была повышена с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, до 14,5% с 15 декабря 2017 года и до 16% с 26 января 2018 года.

В последний раз ставка снижалась 26 мая 2017 года.