/Правительство предлагает усовершенствовать Таможенный кодекс Игоря Калетника

Правительство предлагает усовершенствовать Таможенный кодекс Игоря Калетника

Правительство предлагает усовершенствовать Таможенный кодекс Игоря Калетника

Игорь Калетник

На официальном портале Верховной Рады Украины опубликованы тексты пяти законопроектов, которые будут совершенствовать систему торговой защиты и защищать украинского национального товаропроизводителя. В том числе речь идет о дальнейшем совершенствовании Таможенного кодекса Украины, автором которого был народный депутат Игорь Калетник.

В частности, Верховная Рада Украины рассмотрит проект закона «О защите от субсидированного импорта», проект закона Украины «О защите от демпингового импорта». Также предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Украины в сфере торговой защиты и в Таможенный кодекс (проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно торговой защиты»).

В Таможенный кодекс предлагается внести изменения по внедрению способа обеспечения уплаты таможенных платежей в форме финансовой гарантии в виде денежного залога. Предложенные изменения в законодательстве позволят обеспечить украинский бизнес прозрачным и предсказуемым механизмом защиты внутреннего рынка, расширят возможности украинского бизнеса для защиты собственного товаропроизводителя и уменьшат проявления недобросовестной конкуренции на рынке со стороны иностранных производителей и экспортеров.

Напомним, что Таможенный кодекс Украины, принятие которого было инициировано народным депутатом Украины Игорем Калетником, позволил синхронизировать таможенное законодательство Украины с законодательством ЕС. В Таможенном кодексе были закреплены основные положения рамочной стратегии таможенного сотрудничества Украины и ЕС, а также упрощение и ускорение таможенных процедур, противодействие контрабанде и присоединение к системе общего транзита.

Председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник инициировал структурные изменения на таможне, обновил руководящий состав и сократил количество таможен с 46 до 28. Его таможенный кодекс получил высокую профессиональную оценку бизнеса и приблизил нормы и стандарты украинского законодательства к европейскому. Игорь Калетник входил в сотню самых влиятельных украинцев — занимал 38-ю строчку в рейтинге по версии журнала «Корреспондент».

28 февраля Кабинет министров Украины одобрил пакет законопроектов, которые совершенствуют систему торговой защиты и защищают украинского национального товаропроизводителя, в том числе путем дальнейшего совершенствования Таможенного кодекса.